ストウブ鍋&にがりで☆お米ふっくら♪つやつやご飯 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4〜5人分)
- お米 3合
- 水 3合分
- にがり 23ml
作り方
-
1
旦那がおかず要らない!と言った位、美味しい白米ですよ。是非お試し下さいね。
ストウブ鍋にお米を入れて、2回程度水で洗い流して3合分の水を入れて、30分吸水させます。 -
2
にがりを入れて、中火にかけます。
フツフツと沸騰してきたら、しゃもじでさっくり底から混ぜます。
※この時に、何回もいじくらないで下さい。あくまでもくっついたお米をはがす程度に。 -
3
蓋をして弱火で、10分加熱します。
※必ず弱火にする。
10分たったら火を止めて、20分蒸らします。
※ストウブ鍋22cm使用です。普通の鍋の場合は、時間を調節して下さいね。 -
4
蓋を開けて、しゃもじで十字を切り、さっくりと混ぜます。
一粒、一粒、お米が立っていて美味しいですよ。
にがりは、お米2合の時は15ml入れて下さいね。
きっかけ
にがりを入れると、お米がつやつや&ふっくら炊きあがりますよ。
おいしくなるコツ
にがりを是非入れてみて下さい。本当にお米がつやつやになりますよ。 ストウブ鍋22cm使用です。普通の鍋の場合は、時間を調節して下さいね。 ストウブ鍋20cmは吹きこぼれるので、お米2合にして下さい。
- レシピID:1070016106
- 公開日:2013/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ストウブ
- 料理名
- 白米
レポートを送る
2 件