作り方
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- 1
- 豚肉はぬるめのお湯にいれてさっとほぐし、ざるにあげてヘラなどで水を絞る。
器に入れて塩麹をまぶして置く。
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- 2
- 大根、にんじんはいちょう切り、ごぼうは斜め薄切りにしてさっと水にさらして水をきる。
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- 3
- ネギは飾り用の薄切りを作り、残りは斜め薄切りにする。
こんにゃくは薄切り、しめじは石づきをとってほぐす。
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- 4
- 鍋にこんにゃく、しめじ、ななめ切りのネギを入れ、大根、にんじん、ごぼうをのせる。
水2カップ、味噌大さじ2をのせ、蓋をして火にかける。
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- 5
- 蒸気が上がったら中火弱にし、ごぼうに火が通るまで15分程度蒸し煮する。
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- 6
- 水を足して、生姜を加え、火を強めて肉に火が通るまで煮る。
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- 7
- なめこ、切った豆腐を加え、なめこに火が通るまで煮る。
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- 8
- 味噌で調味し、器によそってネギの薄切りをのせる。
おいしくなるコツ
肉はぬるい湯で洗っておくと臭みが取れ、柔らかくなります。
好みで七味などをかけてどうぞ。
きっかけ
あるもので
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