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なめこ豚汁 レシピ・作り方

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mococo05
なめこ入りでとろみがついてとっても温まる豚汁です。

材料(7~8人分)

豚細切れ肉
200g
*塩麹
大さじ1
大根
15cm
にんじん
1本
長ネギ
2本
ごぼう
1/2本
こんにゃく
1/2枚
しめじ
1パック
なめこ
1パック
豆腐
300g
おろし生姜
小さじ2程度
ダシ入り味噌
大さじ4程度
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作り方

  1. 1
    豚肉はぬるめのお湯にいれてさっとほぐし、ざるにあげてヘラなどで水を絞る。

    器に入れて塩麹をまぶして置く。
  2. 2
    大根、にんじんはいちょう切り、ごぼうは斜め薄切りにしてさっと水にさらして水をきる。
  3. 3
    ネギは飾り用の薄切りを作り、残りは斜め薄切りにする。

    こんにゃくは薄切り、しめじは石づきをとってほぐす。
  4. 4
    鍋にこんにゃく、しめじ、ななめ切りのネギを入れ、大根、にんじん、ごぼうをのせる。

    水2カップ、味噌大さじ2をのせ、蓋をして火にかける。
  5. 5
    蒸気が上がったら中火弱にし、ごぼうに火が通るまで15分程度蒸し煮する。
  6. 6
    水を足して、生姜を加え、火を強めて肉に火が通るまで煮る。
  7. 7
    なめこ、切った豆腐を加え、なめこに火が通るまで煮る。
  8. 8
    味噌で調味し、器によそってネギの薄切りをのせる。

おいしくなるコツ

肉はぬるい湯で洗っておくと臭みが取れ、柔らかくなります。 好みで七味などをかけてどうぞ。

きっかけ

あるもので

公開日:2013/04/26

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カテゴリ
豚汁

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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