白だしで簡単!わかめとキャベツのお浸し レシピ・作り方

白だしで簡単!わかめとキャベツのお浸し
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
味付けは白だしで簡単です♪キャベツはレンジで加熱するのでカサが減り、たくさん食べられます。生わかめのコリコリと、キャベツの甘みが美味しいお浸しですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生わかめは、水でさっと洗い流します。

    食べやすい大きさに切ります。

    乾燥わかめや塩蔵わかめの場合は、水で戻して(説明書標準通り)お使い下さいね。
  2. 2 ボールにわかめを入れて、かにかまをほぐして入れます。
    (左写真)

    キャベツは荒く切り、(ザク切りより、少し小さめに)ルクエに入れて600Wレンジで2分加熱します。
    (右写真)
  3. 3 軽く水気を絞ったキャベツを、ボールに入れます。

    ●の調味料を入れて、手で優しく和えます。

    ※味をみて、薄いようなら醤油(分量外)で味付けして下さいね。
  4. 4 味が馴染んだら、器に盛って出来上がり〜♪

きっかけ

たくさんキャベツを食べたかったので。

おいしくなるコツ

キャベツは加熱すると、沢山食べられますよ。 かにかまで、色鮮やかなお浸しになりました。

  • レシピID:1070015764
  • 公開日:2013/01/30
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カテゴリ
キャベツ白だし
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わかめ 小鉢 お浸し キャベツ
料理名
わかめとキャベツのお浸し
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つくったよレポート(8件)

  • ごまちゃんママ
    ごまちゃんママ
    2021/03/21 16:01
    白だしで簡単!わかめとキャベツのお浸し
    家にある材料で簡単にできて、もう1品に良いですね!キャベツもかさが減り、かなり食べられます。春キャベツにピッタリのレシピ、また作りたいです。
  • Ele28
    Ele28
    2020/02/24 15:21
    白だしで簡単!わかめとキャベツのお浸し
    砂糖と白だしだけなのに、美味しいですね。彩りも綺麗で、あっさりしていた好評でした。
  • ちゃっぴねす
    ちゃっぴねす
    2020/01/27 12:27
    白だしで簡単!わかめとキャベツのお浸し
    簡単に出来て、しかもあっさりとしていて、たくさん食べられます☆
    キャベツの甘みが感じられて、とっても美味しいです!
  • うろちょろ
    うろちょろ
    2018/11/05 18:46
    白だしで簡単!わかめとキャベツのお浸し
    あっさり、おいしい♪
    簡単にできました。

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