白だしで簡単!わかめとキャベツのお浸し レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
生わかめは、水でさっと洗い流します。
食べやすい大きさに切ります。
乾燥わかめや塩蔵わかめの場合は、水で戻して(説明書標準通り)お使い下さいね。 -
2
ボールにわかめを入れて、かにかまをほぐして入れます。
(左写真)
キャベツは荒く切り、(ザク切りより、少し小さめに)ルクエに入れて600Wレンジで2分加熱します。
(右写真) -
3
軽く水気を絞ったキャベツを、ボールに入れます。
●の調味料を入れて、手で優しく和えます。
※味をみて、薄いようなら醤油(分量外)で味付けして下さいね。 - 4 味が馴染んだら、器に盛って出来上がり〜♪
きっかけ
たくさんキャベツを食べたかったので。
おいしくなるコツ
キャベツは加熱すると、沢山食べられますよ。 かにかまで、色鮮やかなお浸しになりました。
- レシピID:1070015764
- 公開日:2013/01/30
関連情報
- 料理名
- わかめとキャベツのお浸し
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