干し貝柱のご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- 干し貝柱 3~4ヶ
- 昆布(醤油につけておいたもの) 20g
- だし醤油 大さじ1
- にんじん 50gくらい
- 干し貝柱をつけて置いた汁+水 360cc
作り方
-
1
醤油につけた昆布
※自家製?昆布醤油を作ったあとの昆布を使いましたが、なくても良いです。
干し貝柱は一晩水につけておく。 -
2
昆布は1cm×2mmくらいに切る。
にんじんは1cm×2mm□くらいに切る。
干し貝柱は、手でほぐす。 -
3
米は普通に炊く準備をする。
水の量は、干し貝柱を戻した汁と水を合わせて2合にする。(A) -
4
炊飯器(鍋)に、洗った米と(A)を入れ、だし醤油を入れ、軽く混ぜる。
干し貝柱、昆布、にんじんを上にのせて、普段通りに炊いてできあがり!!!
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