とろ〜り♪とろとろ♪豚肉とかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
熱した鍋に油を入れて、豚肉を焼きます。
豚肉は、モモでもバラ肉でも良いですよ。
☆塩、胡椒をして焼きます。 -
2
肉に火が通ったら、大きめに切ったかぼちゃを入れます。
お玉などで軽く混ぜて、かぼちゃにお肉の旨味を吸わせます。
水と●の調味料を入れます。
沸騰したら、全体を混ぜます。 -
3
蓋をして、弱火で5〜10分程度煮込みます。
1度蓋を開けて、お玉でかぼちゃを崩さないように、下と上を返します。
もう1度蓋をして、弱火で5〜10分程度煮込みます。 -
4
蓋をあけて、水溶き片栗粉を少しずつ入れます。
様子を見ながら入れてね♪
粉っぽさがなくなるまで、かき混ぜながら火を通します。
片栗粉の分量は、お好みで調節して下さいね。 - 5 全体がとろ〜りとしたら、器に盛って出来上がりです☆
-
6
片栗粉でとろみをつけたので、いつまでも熱々です
(*´∀`*)
濃い目の味付けなので、ご飯にかけて丼にしても美味しいですよ〜♪
きっかけ
普通のかぼちゃ煮に飽きたので、ボリューム満点の煮物にしました。
おいしくなるコツ
鍋の種類により、加熱時間を調節して下さいね。 ストウブ鍋を使用です。(全体加熱10分)で丁度良かったです。 煮くずれても構いません。とろみをつけるので、とろとろのカボチャごと、ご飯にかけちゃいまよう♪
- レシピID:1070015603
- 公開日:2013/01/24
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 豚肉とカボチャ煮
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楽天レシピ 2017.09.20 15:04
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