現在地
 > 

とろ〜り♪とろとろ♪豚肉とかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
40

5

簡単だった

5

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • かぼちゃ

    1/4個

  • 豚こまぎれ肉

    300g

  • ☆塩、胡椒

    適量

  • 適量

  • 1カップ

  • ●醤油

    大さじ2

  • ●お酒

    大さじ2

  • ●砂糖

    大さじ2

  • ●和風顆粒だし

    大さじ1/2

  • □片栗粉(仕上げ)

    大さじ1(大さじ3の水で溶く)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろ〜り♪とろとろ♪豚肉とかぼちゃの煮物
  • 500円前後

だし汁を多めにして、片栗粉でとろみをつけたので、いつまでも熱々です♪豚肉を300g入れたので、ボリュームも満点!とろっとろの美味しい、かぼちゃ煮ですよ。

作り方

  • 1

    熱した鍋に油を入れて、豚肉を焼きます。

    豚肉は、モモでもバラ肉でも良いですよ。

    ☆塩、胡椒をして焼きます。

  • 2

    肉に火が通ったら、大きめに切ったかぼちゃを入れます。

    お玉などで軽く混ぜて、かぼちゃにお肉の旨味を吸わせます。

    水と●の調味料を入れます。

    沸騰したら、全体を混ぜます。

  • 3

    蓋をして、弱火で5〜10分程度煮込みます。

    1度蓋を開けて、お玉でかぼちゃを崩さないように、下と上を返します。

    もう1度蓋をして、弱火で5〜10分程度煮込みます。

  • 4

    蓋をあけて、水溶き片栗粉を少しずつ入れます。

    様子を見ながら入れてね♪

    粉っぽさがなくなるまで、かき混ぜながら火を通します。

    片栗粉の分量は、お好みで調節して下さいね。

  • 5

    全体がとろ〜りとしたら、器に盛って出来上がりです☆

  • 6

    片栗粉でとろみをつけたので、いつまでも熱々です
    (*´∀`*)

    濃い目の味付けなので、ご飯にかけて丼にしても美味しいですよ〜♪

きっかけ

普通のかぼちゃ煮に飽きたので、ボリューム満点の煮物にしました。

おいしくなるコツ

鍋の種類により、加熱時間を調節して下さいね。
ストウブ鍋を使用です。(全体加熱10分)で丁度良かったです。
煮くずれても構いません。とろみをつけるので、とろとろのカボチャごと、ご飯にかけちゃいまよう♪

レシピID: 1070015603

公開日:2013.01.24

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 14件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • 朽木白哉06
  • かなこういち
  • さーーや
  • 悠惇ママ
簡単だった 5

最近スタンプしたユーザー

  • ふなっぴー
  • kuron_aaaaa
  • カカラッチ
  • nunob
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • ぽんちゃん。
  • aibm
  • 丸山あかり
  • にゃーお916

つくったよレポート 26件(23人)

  • 2019.07.31

    美味しくいただきました!
    ありがとうございました✨

    こんにちは。
    美味しく食べて貰えて、嬉しく思います。
    豚肉を入れると、ボリューム満点でご飯にもぴったりです。
    素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2019.03.03

    かぼちゃが余っていたので。
    豚肉少なめだけど、美味しそう。

    おはようございます。
    朝からヨダレが出そうな写真で、お腹がすいて来ました。
    とても美味しそうですね。
    素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2018.09.04

    とろっとしていて美味しかったです!

    おはようございます。
    トロトロのかぼちゃに、豚肉を入れると、いつものかぼちゃの煮物もご馳走になりますよね。
    素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2018.07.19

    とろっとしてて、美味しかったです♡2歳の子どもがペロリでした( ˆᴗˆ )ごちそうさまでした...♪*゚

    こんにちは。
    2歳のお子様にも、好評との事で嬉しいです。
    かぼちゃが少しくたっとするのが、美味しいですよね。素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2017.09.20 15:04

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2017年9月20日(水)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
豚肉とカボチャ煮
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲とろ〜り♪とろとろ♪豚肉とかぼちゃの煮物のページ上部へ