おうちでジューシー手作り肉まん☆☆ レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
- 1 生地の材料をボウルに入れて、10分ほど手でこね、ひとまとまりになったら、油を塗ったボウルに入れラップをします(1次発酵)
- 2 生地を発酵させている間に、肉ダネを作ります。玉ねぎ・椎茸・もどした春雨は、細かく刻んでおきます。
- 3 調味料(☆)も全て加えて、ねばりが出るくらいまで、しっかりと練ります。
- 4 生地が2倍くらいに膨らんだら(温度にもよりますが、暖かめの室温だと大体30~40分程度でふくらみます)、生地の完成。
- 5 生地を12等分して、丸めなおし、上から濡れ布巾をかけ、10分ほど置きます。こうすることで生地が扱いやすくなります。
- 6 麺棒で生地を平たく伸ばし、肉ダネを乗せます。この時、周りにいくにつれて薄く生地を伸ばすと、できあがりが均一になります。
- 7 左右の生地を持ち上げて、ピッととめます。
- 8 同じく上下の生地を持ち上げて、ピッととめます。
- 9 さらに、その間の生地も持ち上げて、最後にてっぺんできゅっととめると、上手に包めます。
- 10 6cm角くらいにカットしたクッキングシートに乗せ、蒸気のあがった蒸し器に入れて約15分、蒸します。
- 11 ぷっくり膨らんだら、完成~♪♪
きっかけ
おうちでいつも作っている肉まんです。 何度も作るうちに、このレシピに落ち着きました。
おいしくなるコツ
551の人みたいに、ピピッと包めたら格好いいですが、素人な私にはこの包み方で十分♪ 生地は、ホームベーカリーに1次発酵までお任せしてもOKです。(手捏ねの方が早いですが)
- レシピID:1070015596
- 公開日:2013/01/23
関連情報
- カテゴリ
- 肉まん
レポートを送る
10 件
扱いやすい生地なので、手包みも、コツをつかめば難しくないですよ☆