焼きカニご飯 レシピ・作り方

焼きカニご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
mococo05
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焼きカニの殻をご飯と一緒に炊きました。

材料(5~6人分)

  • 2合
  • ボイルタラバガニ 300g
  • 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • 枝豆(好みで) 1/2カップ

作り方

  1. 1 米は研いでざるにあげて水を切っておく。
  2. 2 カニはグリルに並べて香ばしくなるまで5~6分焼く。

    身と殻に分ける。
  3. 3 炊飯器に米、酒、塩を入れ、水を2合のラインまで入れてよく混ぜる。

    カニの殻をのせ、普通に炊飯する。
  4. 4 炊きあがったら殻を取り出して身と枝豆をいれて混ぜ、蓋をして5分蒸らして出来上がり。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

蟹は殻からもいい味が出るのでご飯と一緒に炊きました。身はふっくらがいいので後入れで。

  • レシピID:1070015590
  • 公開日:2013/08/04
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