スルメ醤油で厚揚げときのこ入りけんちん汁 レシピ・作り方

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mococo05
圧力あんべで作りました。

材料(10人分)

厚揚げ
1枚
大根
20cm
ごぼう
20cm
にんじん
小1本
こんにゃく
1/2枚
干し椎茸
3枚
しめじ
1パック
エリンギ
1パック
長ネギ
1本
スルメ醤油のスルメ
大さじ2~3
スルメ醤油
大さじ4
干し椎茸の戻し汁
180cc
800cc
砂糖
大さじ1/2
各適量

作り方

  1. 1
    厚揚げは2~3分ゆでて油抜きし、お湯で洗って水を切る。
  2. 2
    圧力鍋に水と椎茸の戻し汁をいれ、火にかけておく。
  3. 3
    ネギは薄切り、
    その他の野菜ときのこ、厚揚げ、こんにゃくは同じくらいの大きさの角切りにする。
  4. 4
    ネギ以外の3は切ったら2の鍋にいれていく。
  5. 5
    スルメ醤油のスルメも角切りにし、スルメ醤油、砂糖とともに2の鍋にいれる。

    蓋をして圧がかかったら火を止める。
  6. 6
    圧が落ちるまでおき、水をひたひたより多めになるように足す。

    味を見て塩で調味する。

おいしくなるコツ

スルメ醤油は切ったスルメを醤油につけて置くだけの簡単調味料です。 ・スルメ醤油(レシピID: 1070015137

きっかけ

温かい汁物が食べたかったので

公開日:2014/01/07

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カテゴリ
和風スープ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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