あっさりお揚げのきつねうどん レシピ・作り方
![あっさりお揚げのきつねうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/06693edaab3078a968e342afad1659d4364295da.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
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1
鍋に○をいれ、中火弱にかける。
10分ほどかけて湯気が上がってきたら火を止め10分ほどおいてざるでこす。 -
2
油揚げは2~3分ゆでて油抜きし、お湯で洗って水をふき、大きめに切る。
ネギはななめ薄切り、しめじは石づきをとってほぐす。 - 3 フライパンに油揚げと1のダシ1カップ、●をいれて火にかけ水分がほとんどなくなるまで煮る。
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4
1のダシの残りを鍋に戻し、ネギ、しめじ、をいれて火にかける。
ネギに火が通ったら*で味付けする。 - 5 お湯を沸かしてうどんを表示に従ってゆで、水でよく洗って水をしっかり切る。
- 6 うどんを4にいれて温め、丼に分けていれ、お揚げをのせる。
きっかけ
お昼ご飯に
おいしくなるコツ
うどんはゆでうどんでも。 ダシを取るときはゆっくり沸かし、沸騰させないようにします。 (昆布は60度、鰹節は85度でよく味が出るらしいです)
- レシピID:1070015464
- 公開日:2013/03/31
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
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はなまる子♪2016/02/07 14:12油揚げをじんわり煮てお昼ご飯にいただきました~(u u) しみじみほっとする優しいお味・・美味しくてポカポカ温まって・・あとはお昼寝するのみです~^^*