和風ローストビーフ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 牛モモ肉ブロック 500g
- 塩 小さじ1
- ○ゆずのしぼり汁 1/2個分
- ○醤油 大さじ2
- ○酒 大さじ1
- 油 小さじ2
- ゆずの皮千切り 1/2個分
- 青ネギ小口切り 適量
作り方
-
1
肉は室温に戻しくておく。
(時間がない場合は50度のお湯に5分程度浸す。) - 2 ○を袋にまぜておく。
- 3 ペーパーで表面をふいてから塩をすり込む。
-
4
フライパンに油をしいて熱し、肉を入れる。
強めの火で全体に焼き色を付ける。 -
5
火を中火弱にし、1面4~5分ずつ焼く。
金串をさしてぬるくなっていたら焼き上がり。 - 6 2にいれ空気を抜いて口をしめ、冷めるまでおく。
- 7 スライスして盛り付け、つけ汁をかけ、ネギ、柚子の皮を散らす。
きっかけ
紙面にでていたレシピをアレンジしました。
おいしくなるコツ
温度計がある場合は時々さして中心温度50度まで焼きます。 ゆずの代わりにレモンでも。
- レシピID:1070015054
- 公開日:2013/01/01
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- カテゴリ
- その他のおせち料理
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