和風ローストビーフ レシピ・作り方

和風ローストビーフ
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
mococo05
フライパンで作る和風の牛の叩きです。

材料(4~5人分)

  • 牛モモ肉ブロック 500g
  • 小さじ1
  • ○ゆずのしぼり汁 1/2個分
  • ○醤油 大さじ2
  • ○酒 大さじ1
  • 小さじ2
  • ゆずの皮千切り 1/2個分
  • 青ネギ小口切り 適量

作り方

  1. 1 肉は室温に戻しくておく。

    (時間がない場合は50度のお湯に5分程度浸す。)
  2. 2 ○を袋にまぜておく。
  3. 3 ペーパーで表面をふいてから塩をすり込む。
  4. 4 フライパンに油をしいて熱し、肉を入れる。

    強めの火で全体に焼き色を付ける。
  5. 5 火を中火弱にし、1面4~5分ずつ焼く。

    金串をさしてぬるくなっていたら焼き上がり。
  6. 6 2にいれ空気を抜いて口をしめ、冷めるまでおく。
  7. 7 スライスして盛り付け、つけ汁をかけ、ネギ、柚子の皮を散らす。

きっかけ

紙面にでていたレシピをアレンジしました。

おいしくなるコツ

温度計がある場合は時々さして中心温度50度まで焼きます。 ゆずの代わりにレモンでも。

  • レシピID:1070015054
  • 公開日:2013/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る