かたまり肉と大豆の野菜スープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 肉と塩をポリ袋にいれ、塩を全体にまぶして口をしめ、冷蔵庫で3日ほどおく。
-
2
干し椎茸は水に浸して冷蔵庫で1晩おいて戻す。
軸を切り落としてかk切りにする。汁も使うので取っておく。 -
3
玉ねぎ、にんじん、セロリも角切りにする。
生姜はみじん切りにする。 - 4 鍋に野菜を1cm程度しき、さっと洗った肉、きれいに洗ったジャガイモをいれ、残りの野菜をいれる。
-
5
椎茸の戻し汁100cc、水をしっかりかぶるほどいれ、火にかける。
フツフツしてきたら火を弱める。 -
6
キッチンペーパーをのせ、蓋をせずに弱火で肉とジャガイモにすっと火が通るようになるまで1時間程度煮る。
途中水が減ったらたす。 - 7 スープの味を見て塩とコショウで調味する。
- 8 肉とじゃがいもを取り出し、食べやすくカットしてスープとともに盛り付ける。
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