しじみのスンドゥブ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
シジミだしのスンドゥブチゲです。

材料(2~3人分)

しじみ
1カップ
豆腐
450g
2~3個
長ネギ
1本
にんにく
1かけ
生姜
スライス3枚
韓国唐辛子
大さじ1
ごま油
大さじ1
ダシ入り味噌
大さじ2程度
2カップ程度

作り方

  1. 1
    シジミはカラをこすって洗い、1%のゆるめの水に1晩つけて砂抜きする。

    (砂抜きしたものを冷凍しておくと便利です。)
  2. 2
    にんにく、生姜はみじんぎり。

    ネギはななめ薄切りにする。
  3. 3
    鍋ににんにく、生姜、唐辛子、油を入れ、香りが出るまで炒める。
  4. 4
    しじみ、水をいれ、しじみの口が開くまで煮る。
  5. 5
    ネギの白い部分を入れてさっと煮て、味噌で味を整える。
  6. 6
    豆腐、ネギの青い部分、卵を入れ、卵が好みの加減になるまで煮る。

きっかけ

あるもので

公開日:2013/05/09

関連情報

カテゴリ
しじみ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする