めんつゆで簡単!イカグリルの☆大葉和え レシピ・作り方

めんつゆで簡単!イカグリルの☆大葉和え
  • 約10分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
やりいかボイルを、グリルでさっとあぶって、熱い内にめんつゆと和えました。大葉を入れて、爽やかなお酒のつまみになりました。いかボイルは予め火が通ってあるので簡単!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 やりいかボイルは、ゲソを外して中骨を取り除きます。

    アルミ箔の上に乗せて、魚グリルで4〜5分加熱します。

    ※イカから汁が出るので、アルミ箔の四方を箱のように折ると良いです。
  2. 2 イカが熱い内に、ボールにめんつゆとイカを入れて先に手で混ぜます。

    全体が馴染んだら、千切りにした大葉を入れて、軽く混ぜます。
  3. 3 ※めんつゆは3倍濃縮を使用しているので、2倍の場合は量を調節して下さい。

    ※私は大さじ1を入れました。

    味が馴染んだら、出来上がり〜
    (*´∀`*)

きっかけ

お酒のつまみに、手早く簡単に作りたかったので。

おいしくなるコツ

イカは加熱しすぎると小さくなるので、もう火が通ってあるので、さっとあぶる程度で良いです。

  • レシピID:1070014851
  • 公開日:2012/12/22
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カテゴリ
いか全般しそ・大葉
関連キーワード
やりいか いか 大葉 めんつゆ
料理名
イカの麺つゆ和え
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