めんつゆで簡単!イカグリルの☆大葉和え レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- やりいか(ボイル) 7本
- 大葉 4枚
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1〜2
作り方
-
1
やりいかボイルは、ゲソを外して中骨を取り除きます。
アルミ箔の上に乗せて、魚グリルで4〜5分加熱します。
※イカから汁が出るので、アルミ箔の四方を箱のように折ると良いです。 -
2
イカが熱い内に、ボールにめんつゆとイカを入れて先に手で混ぜます。
全体が馴染んだら、千切りにした大葉を入れて、軽く混ぜます。 -
3
※めんつゆは3倍濃縮を使用しているので、2倍の場合は量を調節して下さい。
※私は大さじ1を入れました。
味が馴染んだら、出来上がり〜
(*´∀`*)
きっかけ
お酒のつまみに、手早く簡単に作りたかったので。
おいしくなるコツ
イカは加熱しすぎると小さくなるので、もう火が通ってあるので、さっとあぶる程度で良いです。
- レシピID:1070014851
- 公開日:2012/12/22
関連情報
- 料理名
- イカの麺つゆ和え
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