ストウブ鍋で☆丸ごと白菜&じゃがいも煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
ストウブ鍋で、丸ごと白菜とじゃがいもを煮込みました。ストウブ鍋は少量の水でも、野菜の持っている水分で炊けるので、とても美味しいですよ。白菜丸ごとでもこの通り♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

白菜
3枚
じゃがいも
4個
人参
1/3本
2カップ
●鶏ガラスープの素
大さじ1
●醤油
大さじ1
●お酒
大さじ4
☆塩、胡椒(仕上げ)
適量

作り方

  1. 1
    白菜は、縦半分に切ります。

    じゃがいもは皮を剥きます。

    人参は5cmの、縦4等分に切ります。

    ストウブ鍋に、水を入れて火にかけます。

    ※今回29cmのオーバル鍋を使いました
  2. 2
    沸騰したら●の調味料と白菜を入れて、煮込みます。

    蓋をして弱火で煮込みます。

    白菜がくたっとしたら、じゃがいもと人参を入れます。

    蓋をして弱火で、15分程度煮込みます。
  3. 3
    1度蓋を開けて、トングで白菜の上下を返します。

    ※味を見て、☆塩、胡椒で整えます。

    もう1度蓋をして、10分程度煮込みます。
  4. 4
    白菜がくたっとして、じゃがいもに火が通ったら出来上がり〜♪
  5. 5
    1度冷まして、再度温め直すと白菜の芯までとろとろになり、美味しいですよ♪
  6. 6
    ストウブ鍋でなくても、ルクーゼ、シャスールなど無水鍋ならOKです。

おいしくなるコツ

最初からじゃがいもを入れて煮込んでしまうと、じゃがいもが煮崩れるので、白菜がくたっとしたらじゃがいもを入れて煮込んで下さいね。

きっかけ

ストウブ鍋は少量の水でも美味しい、煮込み料理が出来ますので。

公開日:2012/12/19

関連情報

カテゴリ
白菜ストウブ
関連キーワード
白菜 ポトフ じゃがいも
料理名
白菜の煮込み

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする