さっと火を通して☆まぐろ鍋 レシピ・作り方

さっと火を通して☆まぐろ鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
まめもにお
まめもにお
まぐろの刺身を、贅沢に鍋に入れました。生で食べられるので、さっと火を通すだけでOK!まぐろのふんわりが美味しい鍋です。

材料(3人分)

  • まぐろ刺身 400g
  • ※※※野菜は冷蔵庫の余り物でOK※※※
  • 白菜 3枚
  • 大根 3cm
  • 人参 2cm
  • 豆腐 1/2丁
  • えのき茸 1袋
  • =======スープ=======
  • 1L
  • 昆布 10cm×2枚
  • ●お酒 大さじ4
  • ●醤油 大さじ2〜3
  • ●和風顆粒だし 大さじ1
  • ●塩 適量

作り方

  1. 1 まぐろは、お刺身用を使って下さい。

    厚めの、斜めそぎ切りにします。
  2. 2 鍋に水と昆布を入れて、火にかけます。

    沸騰したら●の調味料を入れてスープを作ります。

    ※最後に塩を入れて、味を整えて下さい。
  3. 3 ザク切りにした白菜、半月切りにした大根、型で抜いた人参、えのき茸を入れます。

    ※冷蔵庫の余りでOK

    根菜が柔らかくなるまで、煮込みます。

    根菜に火が通ったら、豆腐を入れます。
  4. 4 全体の火が通ったら、最後にまぐろを入れてサッと火を通します。
  5. 5 ※まぐろは刺身用なので、軽く火を通すだけで良いです。

    熱々をどうぞ〜
    (*´∀`*)

きっかけ

アメ横で美味しそうな、大トロのまぐろが手に入ったので。 けど筋があったので、火を通しました。

おいしくなるコツ

まぐろは贅沢に厚めに切ると、粉々にならないですよ。

  • レシピID:1070014584
  • 公開日:2012/12/11
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まぐろ ねぎま鍋 白菜
料理名
まぐろ鍋
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