さっと火を通して☆まぐろ鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
まぐろは、お刺身用を使って下さい。
厚めの、斜めそぎ切りにします。 -
2
鍋に水と昆布を入れて、火にかけます。
沸騰したら●の調味料を入れてスープを作ります。
※最後に塩を入れて、味を整えて下さい。 -
3
ザク切りにした白菜、半月切りにした大根、型で抜いた人参、えのき茸を入れます。
※冷蔵庫の余りでOK
根菜が柔らかくなるまで、煮込みます。
根菜に火が通ったら、豆腐を入れます。 - 4 全体の火が通ったら、最後にまぐろを入れてサッと火を通します。
-
5
※まぐろは刺身用なので、軽く火を通すだけで良いです。
熱々をどうぞ〜
(*´∀`*)
きっかけ
アメ横で美味しそうな、大トロのまぐろが手に入ったので。 けど筋があったので、火を通しました。
おいしくなるコツ
まぐろは贅沢に厚めに切ると、粉々にならないですよ。
- レシピID:1070014584
- 公開日:2012/12/11
関連情報
- 料理名
- まぐろ鍋
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