セイゴのアラの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 アラはキレイに洗い、水を拭き取って塩をまぶし、冷蔵庫で30分以上置く。
-
2
大根、にんじんはいちょう切り。
ネギは飾り用に薄切りを作り、残りはななめ薄切りにする。 - 3 生姜は千切りにする。
- 4 お湯を沸かして1をいれ、白くなったら取り出してウロコや血などをきれいに洗う。
- 5 鍋に、大根、にんじん、水ひたひたをいれ、蓋をして火にかけ、沸いたら弱火にして火が通るまで煮る。
- 6 アラをいれ、水をひたひたに足しアクが出たら取り除く。
- 7 斜め切りのネギ、生姜をいれ、火が通ったら豆腐をいれて温める。
- 8 汁の味を見て、味噌をいれて味を整える。
- 9 器によそってネギをのせる。
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