半干しきのことワンタンのお鍋 レシピ・作り方

半干しきのことワンタンのお鍋
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
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きのこ出汁でお醤油味です。

材料(4~5人分)

  • ワンタンの皮 1袋
  • ○豚細切れ肉 150g
  • ○ニラ 1束
  • ○椎茸の軸 あるだけ
  • ○生姜 3cm各
  • ○塩麹 大さじ1.5
  • ○ごま油 小さじ2
  • 椎茸 20個
  • しめじ 1パック
  • 豆腐 1丁
  • 長ネギ白い部分 4~5本
  • 青ネギ小口切り 適量
  • 酒(純米酒) 100cc
  • 醤油 大さじ3程度

作り方

  1. 1 きのこは風通しの良い場所に広げ半日~1日干す。
  2. 2 椎茸は軸を切り落とし、しめじは石づきを取る。

    椎茸の軸はは石づきをとってワンタンのタネに使う。
  3. 3 ネギは斜め薄切り、豆腐は角切り、ニラはみじん切りにする。
  4. 4 フードプロセッサーに○のニラ以外を入れてよく混ぜる。

    ニラをいれてスプーンなどで混ぜる。
  5. 5 鍋にきのこ、酒、ひたひたの水をいれ、中火にかけて時々混ぜ、火が通ったら取り出す。
  6. 6 ネギをいれ、沸いたらワンタンを入れて煮る。

    醤油であじをととのえ、豆腐をいれる。
  7. 7 豆腐が温まったらきのこを戻し、青ネギをのせる。

きっかけ

寒いのであたたかいものをと

  • レシピID:1070013649
  • 公開日:2013/01/22
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