材料(3人分)
- 鯵
- 3匹
- 豆腐
- 200g
- 長ネギ白い部分
- 2本分
- 大根
- 5cm
- にんじん
- 5cm
- 生姜
- 2cm角
- 塩
- 適量
- 塩麹
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鯵は頭と内蔵をとってキレイに洗い、ゼイゴをとって3枚におろす。
腹骨をすきとり、キッチンペーパーの上に並べる。
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- 2
- 片面に塩をパラパラふってキッチンペーパーで挟んで冷蔵庫で15分以上置く。
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- 3
- 頭はエラをとってキレイに洗って水を切り、腹骨、中骨とともにポリ袋にいれ塩小さじ山盛り1をまぶして冷蔵庫で15分以上置く。
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- 4
- 長ネギは15cmみじん切りにする。
1/2本は飾り用に薄切りにして水にさっとさらして水を切る。
残りはななめ薄切りにする。
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- 5
- 大根とにんじんは薄いいちょう切りにする。
生姜は粗みじんに切る。
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- 6
- 鍋にお湯を沸かしてアラを入れて火を止め、白っぽくなったらザルに上げる。
キレイに洗って鍋にいれひたひたの水を注いで火にかける。
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- 7
- フツフツしてきたら火を弱めて5分ほど煮出してざるでこして別の鍋に入れる。
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- 8
- 7の鍋にななめ切りのネギ、大根、人参をいれ火が通るまで煮る。
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- 9
- 鯵の身、生姜、塩麹大さじ1をフードプロセッサーに入れ、粘りが出るまで混ぜる。
みじん切りの長ネギをいれ、スプーンなどで混ぜる。
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- 10
- 8の鍋の野菜が煮えたら味を9等分して丸めて入れ、火が通るまで煮る。
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- 11
- 豆腐を切っていれ、温まったら味見して薄かったら塩で調味する。
器に盛って薄切りのネギをのせる。
おいしくなるコツ
鯵の骨と身は塩でした処理しておきます。
野菜はネギ以外は何でもOK。
きっかけ
鯵を買ったので
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