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塩味アラ出汁鯵のつみれ汁 レシピ・作り方

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mococo05
アラで出汁をとった鯵味のつみれ汁です。

材料(3人分)

3匹
豆腐
200g
長ネギ白い部分
2本分
大根
5cm
にんじん
5cm
生姜
2cm角
適量
塩麹
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鯵は頭と内蔵をとってキレイに洗い、ゼイゴをとって3枚におろす。
    腹骨をすきとり、キッチンペーパーの上に並べる。
  2. 2
    片面に塩をパラパラふってキッチンペーパーで挟んで冷蔵庫で15分以上置く。
  3. 3
    頭はエラをとってキレイに洗って水を切り、腹骨、中骨とともにポリ袋にいれ塩小さじ山盛り1をまぶして冷蔵庫で15分以上置く。
  4. 4
    長ネギは15cmみじん切りにする。

    1/2本は飾り用に薄切りにして水にさっとさらして水を切る。

    残りはななめ薄切りにする。
  5. 5
    大根とにんじんは薄いいちょう切りにする。

    生姜は粗みじんに切る。
  6. 6
    鍋にお湯を沸かしてアラを入れて火を止め、白っぽくなったらザルに上げる。

    キレイに洗って鍋にいれひたひたの水を注いで火にかける。
  7. 7
    フツフツしてきたら火を弱めて5分ほど煮出してざるでこして別の鍋に入れる。
  8. 8
    7の鍋にななめ切りのネギ、大根、人参をいれ火が通るまで煮る。
  9. 9
    鯵の身、生姜、塩麹大さじ1をフードプロセッサーに入れ、粘りが出るまで混ぜる。

    みじん切りの長ネギをいれ、スプーンなどで混ぜる。
  10. 10
    8の鍋の野菜が煮えたら味を9等分して丸めて入れ、火が通るまで煮る。
  11. 11
    豆腐を切っていれ、温まったら味見して薄かったら塩で調味する。

    器に盛って薄切りのネギをのせる。

おいしくなるコツ

鯵の骨と身は塩でした処理しておきます。 野菜はネギ以外は何でもOK。

きっかけ

鯵を買ったので

公開日:2013/01/04

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カテゴリ
あじつみれ汁

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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