あっさり白滝レンコンヒジキ煮 レシピ・作り方

あっさり白滝レンコンヒジキ煮
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
あっさり味のひじきの煮物です。つるっとした食感の白滝が美味しいです。

材料(4~6人分)

  • 芽ひじき 大さじ3
  • 白滝 1袋
  • レンコン 1節
  • 鰹節 1パック
  • 煮干小 ひとつまみ
  • 50cc
  • 150cc
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 白滝はざく切りにしてフライパンにいれ、中火で乾煎りして水分を飛ばす。
  2. 2 ひじきは水に浸しておく。
  3. 3 れんこんは薄い半月切りにする。
  4. 4 鰹節はミルサーで粉にする。
  5. 5 白滝が少しチリっとなったら、煮干をいれて乾煎りする。
  6. 6 水を切ったひじき、その他の材料を全てフライパンにいれ、蓋をして煮る。
  7. 7 蒸気が上がったら中火弱にして、レンコンが柔らかくなるまで煮る。
  8. 8 水分が余ったら蓋をとって水分を煮詰め、味をみて薄かったら醤油で調味する。

きっかけ

サイドメニューに

  • レシピID:1070013263
  • 公開日:2012/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきしらたき
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とうすけ
    とうすけ
    2021/04/03 16:01
    あっさり白滝レンコンヒジキ煮
    簡単に出来て、美味しかったです!
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/04/16 23:05
    あっさり白滝レンコンヒジキ煮
    レンコンなしです(^-^;しらたきがプリプリで美味♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る