おから入りメンチカツ レシピ・作り方

おから入りメンチカツ
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
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おから入りのメンチカツです。

材料(4~6人分)

  • 合いびき肉 200g
  • 生おから 100g
  • 1個
  • 玉ねぎ 1個
  • ○小麦粉 大さじ2
  • ○塩 小さじ3/4
  • ○ナツメグ 3~4振り
  • ○黒コショウ 少々
  • ●小麦粉 大さじ4
  • ●水 大さじ4
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、ひき肉、おから、卵、○とよく混ぜる。
  2. 2 好みの大きさに成形する。
  3. 3 ●を混ぜたものとパンをトレーに入れて用意する。

    フライパンに油を1cm程度入れておく。
  4. 4 種に●を塗ってパン粉をつけ、フライパンに並べる。

    火を点け、音がしだしたら中火~中火弱でこんがり色づくまでじっくり揚げ焼きする。
  5. 5 裏返して裏面も焼き、取り出して油をきる。

きっかけ

おからを使って

おいしくなるコツ

火の通り加減は串をさしてみて透明な焼き汁が出てるくのや、持った時にジリジリしているかなどで判断します。

  • レシピID:1070013213
  • 公開日:2012/12/02
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