秋の味覚☆美味しい栗ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 栗は沸騰したお湯に皮ごと入れ、弱火で約5分煮込んだら火を止めて、鍋の中で30~40分置いておく。
- 2 鍋から栗を取りだし、お尻の方に×印に切り込みを入れ、上に向かって皮をはいで中身を取り出しておく。
- 3 炊飯器に米、もち米を入れてとぎ、栗、酒、みりん、だし醤油、だしの素を入れたら、2合目まで水を入れ、軽くかき混ぜて炊飯器で普通に炊く。
- 4 炊きあがったら、しゃもじでよく混ぜて茶碗によそい、上からお好みで塩、いりごまを振りかけて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません