栗・しめじ・ぎんなんの切り餅おこわ風 レシピ・作り方

栗・しめじ・ぎんなんの切り餅おこわ風
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
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切り餅でもっちりおこわ風の秋の炊き込みご飯です♪

材料(5~6人分)

  • 2合
  • 切り餅 1個
  • 正味300g
  • しめじ 1.5パック
  • ぎんなん 1/2カップ
  • 塩麹 大さじ2
  • 小さじ1/3
  • 2合から大さじ2引く

作り方

  1. 1 栗は鬼皮、渋皮をむいておく。
    (栗の皮むきレシピID:1070004418)
  2. 2 銀杏は殻をむいて少量の水でゆで、お玉で転がして皮をむく。
  3. 3 米はといで15分水に浸し、ざるに上げて15分水切りする。
  4. 4 しめじは石づきをとってほぐす。

    切り餅は小さく切る。
  5. 5 栗、しめじに塩麹をまぶして置く。
  6. 6 水切りした米を鍋にいれ、餅、水、塩を入れてよく混ぜる。

    5を汁ごとのせ、銀杏ものせ蓋をして火にかける。
  7. 7 中心まで沸いたら火を弱めて13分炊き、最後パチパチ言うまで30秒ほど強火にする。
  8. 8 火をとめて7分蒸らしてかき混ぜる。

きっかけ

栗を頂いたので炊き込みご飯に。おこわにしたかったけどもち米はなかったので切り餅を入れて炊きました。

おいしくなるコツ

具をのせたらお米と混ぜずに炊きます。

  • レシピID:1070012983
  • 公開日:2012/10/04
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ぎんなん(銀杏)
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