簡単!FPにかけるだけ☆いわしのつみれ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
いわしは、皮と骨を取り除きます。
FPに食べやすい大きさに切ったいわしと、●の材料を入れて撹拌します。
ねっとりしてきたらOKです。 -
2
鍋に水を入れて、沸騰したら、手で丸めたつみれを入れます。
浮いてくるまで、待ちます。
つみれが浮いたら、☆の調味料を入れます。
味を見て、調節して下さい。 - 3 味が整ったら、えのき茸を入れて火を通します。
-
4
えのき茸に火が通ったら、出来上がりです
o(*⌒─⌒*)o
※この材料で、ゴルフボール大のつみれが、15個程度作れます。
※茹でて余ったつみれは、冷凍保存出来ます。
きっかけ
新鮮なイワシが手に入ったので。
おいしくなるコツ
つみれは、手で丸めると、汁の濁りが出ないですよ♪ スプーンですくって入れると、少し崩れるので汁が濁ります。 それはそれで、味があって良いと思いますので、お好みでどうぞ o(*⌒─⌒*)o
- レシピID:1070012873
- 公開日:2012/10/02
関連情報
- 料理名
- いわしのつみれ汁
レポートを送る
3 件