圧力鍋で根菜の田舎煮 レシピ・作り方

圧力鍋で根菜の田舎煮
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
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根菜と乾物であっさり味の煮物です。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は水に浸して冷蔵庫で1晩おいて戻す。石突を取って4等分する。汁も使うのでとっておく。
  2. 2 鍋に水と椎茸の汁を足して500ccにし、高野豆腐をいれて火にかける。

    ふつふつしたら火を止め、しばらくしたら裏返し、高野豆腐がもどるまで置く。
  3. 3 こんにゃくは叩いて伸ばし、手でちぎる。
  4. 4 ごぼう、れんこん、にんじんは小さめの乱切りにする。

    高野豆腐は戻ったら取り出し、一口サイズに切る。
  5. 5 煮干はちぎって小さくする。

    昆布はハサミで細く切る。

    鰹節はお茶パックに入れる。
  6. 6 2の鍋に5、○をいれ、高野豆腐、その他野菜を入れる。

    蓋をして火にかけ、圧がかかったら弱火にして2分加圧し、火を止める。
  7. 7 圧が自然に落ちるまで置き、蓋をとって全体を混ぜてならす。

    味を見て薄かったら調味料をたし、
    落し蓋をして冷めるまで置く。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

加圧時間は加減してください。

  • レシピID:1070012770
  • 公開日:2012/11/06
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