作り方
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- 1
- 鯵は3枚におろして腹骨をすき取る。
ポリ袋に入れ塩麹大さじ2をまぶして冷蔵庫で2時間以上おく。(時間がないときは置かなくても)
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- 2
- 鯵の骨は塩小さじ1をまぶして冷蔵庫にいれ15分以上おく。
(頭は使いませんでした)
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- 3
- お湯を沸かして鯵の骨をいれ、白くなるまでさっと茹で、ざるに上げる。
鍋にいれ、ハサミで細く切った昆布、水1.2Lをいれて中火にかける。
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- 4
- こんにゃくは薄切りにして2~3分ゆでてざるに上げる。
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- 5
- 青菜は短く切ってレンジで1分程度加熱する。
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- 6
- ごぼうは斜め薄切り、大根とにんじんは薄いいちょう切り、しめじは石づきをとってほぐす。
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- 7
- 3の鍋が湧いてきたら6、こんにゃくをいれる。
湧いたら蓋をして弱火にし、大根に非が取るまで煮る。
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- 8
- 鯵と味噌大さじ1強をフードプロセッサーにいれ、粘りが出るまで混ぜる。
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- 9
- 7に火が通ったらアジを丸めていれ、火が通るまで煮る。
味噌で調味し、器にもって青菜、生姜をのせる。
おいしくなるコツ
野菜はなんでもオーケーですがごぼうは香りが良くなるのでおすすめです。
きっかけ
鯵を買ったので
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