ナスの肉詰めあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、生姜はざく切りにしてその他の○とともにフードプロセッサーでみじん切りにする。
- 2 ナスはヘタをとって皮を3箇所程度むき、上3cm程度のこして縦4つに切込を入れる。
- 3 切り込みに片栗粉を薄くまぶし、肉を8等分して詰める。
-
4
圧力鍋に水1カップ入れ、蒸し台をいれる。
ナスが入るだけ並べ、蓋をして火にかける。 - 5 圧がかかったら弱火にして2分蒸し、火を止めて圧が落ちるまでおく。
- 6 残りも同じように蒸す。
-
7
ナスを取り出して残った蒸し汁に水を足して300ccにし、めんつゆで調味する。
片栗粉大さじ1、水大さじ2をまぜ、様子を見ながらとろみを付ける。 - 8 ナスをお皿に盛り、あんをかけて生姜をのせる。
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