ナスの肉詰めあんかけ レシピ・作り方

ナスの肉詰めあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
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圧力鍋でまるごとナスの肉詰めあんかけです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、生姜はざく切りにしてその他の○とともにフードプロセッサーでみじん切りにする。
  2. 2 ナスはヘタをとって皮を3箇所程度むき、上3cm程度のこして縦4つに切込を入れる。
  3. 3 切り込みに片栗粉を薄くまぶし、肉を8等分して詰める。
  4. 4 圧力鍋に水1カップ入れ、蒸し台をいれる。

    ナスが入るだけ並べ、蓋をして火にかける。
  5. 5 圧がかかったら弱火にして2分蒸し、火を止めて圧が落ちるまでおく。
  6. 6 残りも同じように蒸す。
  7. 7 ナスを取り出して残った蒸し汁に水を足して300ccにし、めんつゆで調味する。

    片栗粉大さじ1、水大さじ2をまぜ、様子を見ながらとろみを付ける。
  8. 8 ナスをお皿に盛り、あんをかけて生姜をのせる。

きっかけ

ナスを主役に

おいしくなるコツ

切ったほうが食べやすかったです(^^;

  • レシピID:1070012616
  • 公開日:2012/10/27
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