おでん風だいこんの煮物 レシピ・作り方

おでん風だいこんの煮物
koyoca
koyoca
時間はかかりますが、とても美味しいです。

材料(2人分)

  • 大根 6~8cm
  • 水(下ゆで用) 2cup
  • 水(煮る用) 1cup
  • だし醤油 大さじ1
  • だし昆布 3~5cm
  • お砂糖 小さじ1
  • とろろ昆布 適量
  • 和からし 適量

作り方

  1. 1 煮る用の水にだし昆布を入れておく。
    大根は厚めに皮をむいて3~4cmに切る。
    鍋に下ゆで用の水(あれば、米ひとつまみ、なくても良い)で20~30分ゆでる。(柔らかくなるまで)
  2. 2 だし昆布と煮る用の水を鍋に移して、下ゆでした大根を入れお砂糖を入れて10分ほど弱火で煮る。
  3. 3 (2)にだし醤油を入れて弱火で15分くらい煮る。
    (一度冷まします)
    再び温めて、とろろ昆布をかけて、和からしを添えてできあがり!!!

きっかけ

大根があったので。

  • レシピID:1070012515
  • 公開日:2012/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
koyoca
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る