おでん風だいこんの煮物 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 大根 6~8cm
- 水(下ゆで用) 2cup
- 水(煮る用) 1cup
- だし醤油 大さじ1
- だし昆布 3~5cm
- お砂糖 小さじ1
- とろろ昆布 適量
- 和からし 適量
作り方
-
1
煮る用の水にだし昆布を入れておく。
大根は厚めに皮をむいて3~4cmに切る。
鍋に下ゆで用の水(あれば、米ひとつまみ、なくても良い)で20~30分ゆでる。(柔らかくなるまで) - 2 だし昆布と煮る用の水を鍋に移して、下ゆでした大根を入れお砂糖を入れて10分ほど弱火で煮る。
-
3
(2)にだし醤油を入れて弱火で15分くらい煮る。
(一度冷まします)
再び温めて、とろろ昆布をかけて、和からしを添えてできあがり!!!
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