五目麹おから レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
干し椎茸はひたひたの水に浸して冷蔵庫で1晩おいてもどす。
石づきをとってスライスする。戻し汁も使うので取っておく。 -
2
おからはレンジで3分加熱して水分を飛ばし、フードプロセッサーに入れて細かくする。
甘酒も入れてよく混ぜておく。 - 3 こんにゃくは1cm幅程度にきって薄切りにし、フライパンに入れて中火で乾くまで乾煎りする。
-
4
にんじんは短冊切り、ごぼうはピーラーでささがきにしてさっと水にさらして水をきる。
生姜はみじん切り、ネギは薄切りにする。 - 5 3にごま油、にんじん、ごぼう、生姜を入れてしんなりするまで炒める。
- 6 おから、鰹節、塩麹、ひたひたの水を入れてフツフツする程度の火加減で煮る。
- 7 水分が減ってきたら醤油を入れて混ぜ、しっとり程度の水分加減になるまで煮る。
- 8 ネギを入れて混ぜてさっと火を通し、味を見て薄かったら塩で調味する。
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mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
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