五目麹おから レシピ・作り方

五目麹おから
mococo05
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甘酒と塩麹を使ったしっとりおから煮です。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸はひたひたの水に浸して冷蔵庫で1晩おいてもどす。

    石づきをとってスライスする。戻し汁も使うので取っておく。
  2. 2 おからはレンジで3分加熱して水分を飛ばし、フードプロセッサーに入れて細かくする。

    甘酒も入れてよく混ぜておく。
  3. 3 こんにゃくは1cm幅程度にきって薄切りにし、フライパンに入れて中火で乾くまで乾煎りする。
  4. 4 にんじんは短冊切り、ごぼうはピーラーでささがきにしてさっと水にさらして水をきる。

    生姜はみじん切り、ネギは薄切りにする。
  5. 5 3にごま油、にんじん、ごぼう、生姜を入れてしんなりするまで炒める。
  6. 6 おから、鰹節、塩麹、ひたひたの水を入れてフツフツする程度の火加減で煮る。
  7. 7 水分が減ってきたら醤油を入れて混ぜ、しっとり程度の水分加減になるまで煮る。
  8. 8 ネギを入れて混ぜてさっと火を通し、味を見て薄かったら塩で調味する。

きっかけ

おからがあったので

  • レシピID:1070011877
  • 公開日:2012/09/14
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おから
料理名
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