新生姜の甘酢漬け(ガリ) レシピ・作り方
材料(?人分)
作り方
- 1 しょうがは薄切りにしてポリ袋にいれ、塩をまぶしてしばらく置く。
- 2 生姜の水を絞り、酢と砂糖を入れて混ぜ、空気を抜いて口をしめる。
- 3 生姜がしんなりしたらビンにうつし、上にラップをぴったり貼り付けて生姜が酢から出ないようにし、蓋をしめる。
きっかけ
新生姜保存に
おいしくなるコツ
冷蔵保存で半年以上持ちます。 砂糖の加減はお好みで。 酢の量は生姜がひたひたになるまで入れます。
- レシピID:1070011576
- 公開日:2012/08/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- ガリ
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お寿司などに使えて便利です。