新生姜の甘酢漬け(ガリ) レシピ・作り方

新生姜の甘酢漬け(ガリ)
mococo05
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新生姜の保存に甘酢漬けにしました。
お寿司などに使えて便利です。

材料(?人分)

  • 生姜 2かけ(150g)
  • 塩(生姜の2%) 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1~3
  • 大さじ3程度

作り方

  1. 1 しょうがは薄切りにしてポリ袋にいれ、塩をまぶしてしばらく置く。
  2. 2 生姜の水を絞り、酢と砂糖を入れて混ぜ、空気を抜いて口をしめる。
  3. 3 生姜がしんなりしたらビンにうつし、上にラップをぴったり貼り付けて生姜が酢から出ないようにし、蓋をしめる。

きっかけ

新生姜保存に

おいしくなるコツ

冷蔵保存で半年以上持ちます。 砂糖の加減はお好みで。 酢の量は生姜がひたひたになるまで入れます。

  • レシピID:1070011576
  • 公開日:2012/08/29
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その他の漬物
料理名
ガリ
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つくったよレポート(3件)

  • ・あず・
    ・あず・
    2017/05/26 14:34
    新生姜の甘酢漬け(ガリ)
    簡単に美味しく作れたので追加で2回作っちゃいましたヽ(´▽`)/
  • ぴーちゃんが大好き
    ぴーちゃんが大好き
    2015/06/30 18:59
    新生姜の甘酢漬け(ガリ)
    レシピありがとうございます^_^また作ります!
  • peach★
    peach★
    2012/09/05 10:56
    新生姜の甘酢漬け(ガリ)
    こんなに簡単に作れるんですね!
    今まで買って食べることしかしてなかったのでこれからは自分でつくろうと思います^^

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