魚屋のおっちゃんオススメ!生しらすと玉ねぎの卵とじ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
生しらすがあったのですが、魚屋のおっちゃんが生で食べるのは朝採りじゃないので、ダメだと言われ。
どうやって食べるのが美味しいの?と聞いたら、卵とじだというので作ってみました。 -
2
フライパンに水と●の調味料を入れて火にかけます。
薄切りにした玉ねぎを入れて、煮込みます。
※味をみて、薄ければ塩、醤油で調節します。 -
3
玉ねぎに火が通ったら、生しらすを入れて、さっと火を通します。
※もちろん、普通のしらすでもOKですが、その場合は塩分があるので、調味料の量を調節して下さいね。 -
4
まだ半生の内に、溶き卵を入れて蓋をします。
蒸し煮にします。
お好みの卵の固さに仕上げて下さいね。 - 5 4cm幅に切った三つ葉を乗せて、少し蒸らして出来上がり〜 (o^ω^o)
- 6 お好みで七味唐辛子や、山椒をかけてお召し上がり下さいね (^_<)-☆
きっかけ
魚屋のおっちゃんに「どうゆう風に食べたら美味しいか?」と聞いたら、「卵とじがいいよ!」と教えてもらったので。
おいしくなるコツ
生しらすは、さっと火を通してふわっと仕上げます。
- レシピID:1070011385
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- しらす
- 料理名
- 生しらすと玉ねぎの卵とじ
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