現在地
 > 

魚屋のおっちゃんオススメ!生しらすと玉ねぎの卵とじ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 生しらす

    300g

  • 玉ねぎ

    1個

  • 三つ葉

    6本

  • 2個

  • ======だし汁======
  • 1カップ

  • ●白だし

    大さじ1

  • ●醤油

    大さじ1/2

  • ●お酒

    大さじ2

  • ☆七味唐辛子や山椒(お好みで)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
魚屋のおっちゃんオススメ!生しらすと玉ねぎの卵とじ
  • 500円前後

魚屋のおっちゃんに「どうゆう風に食べたら美味しいか?」と聞いたら、「卵とじがいいよ!」と教えてもらったので。もちろん、普通のしらすでもOKです。

作り方

  • 1

    生しらすがあったのですが、魚屋のおっちゃんが生で食べるのは朝採りじゃないので、ダメだと言われ。

    どうやって食べるのが美味しいの?と聞いたら、卵とじだというので作ってみました。

  • 2

    フライパンに水と●の調味料を入れて火にかけます。

    薄切りにした玉ねぎを入れて、煮込みます。

    ※味をみて、薄ければ塩、醤油で調節します。

  • 3

    玉ねぎに火が通ったら、生しらすを入れて、さっと火を通します。

    ※もちろん、普通のしらすでもOKですが、その場合は塩分があるので、調味料の量を調節して下さいね。

  • 4

    まだ半生の内に、溶き卵を入れて蓋をします。

    蒸し煮にします。

    お好みの卵の固さに仕上げて下さいね。

  • 5

    4cm幅に切った三つ葉を乗せて、少し蒸らして出来上がり〜 (o^ω^o)

  • 6

    お好みで七味唐辛子や、山椒をかけてお召し上がり下さいね (^_<)-☆

きっかけ

魚屋のおっちゃんに「どうゆう風に食べたら美味しいか?」と聞いたら、「卵とじがいいよ!」と教えてもらったので。

おいしくなるコツ

生しらすは、さっと火を通してふわっと仕上げます。

レシピID: 1070011385

公開日:2012.07.26

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.05.31

    シラスの味が良く分かって美味しかったです。
    昼食でいただきました。

    こんばんは。
    お昼ご飯に作って頂き、嬉しいです。
    行きつけの魚屋の大将の味付けなので、美味しいですよね。
    素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2014.08.06

    食材が違うのですが、アスパラとの卵とじです。
    生しらす、美味しくいただきました( ´ ▽ ` )ノ

    nona_hikaさん、初めまして♪食材は家にあるもので、良いですよ〜 (*'ヮ'*)
    アスパラも美味しそうですね♪今度真似してみます!
    素敵なレポありがとう♥

    お返事を見る

  • 2012.07.28

    朝食に両親にも差し入れしました♪ 体調を崩している母がご飯に載せてさらさら~っと食べてくれました(*^o^*)

    うわぁ〜☆卵ふわふわで美味しそう♪
    お母様お大事にね♥
    それと、ブログとプロフ閉じられていて、コメントしたくても出来ないので、どうしたら良いか?と悩み中です。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
生しらすと玉ねぎの卵とじ
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲魚屋のおっちゃんオススメ!生しらすと玉ねぎの卵とじのページ上部へ