簡単!ねっとり美味しい☆鯛の昆布締め レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2〜3人分)
- 鯛(市販の鯛の刺身でもOK) 1匹
- 昆布 6〜8枚
- 塩 少量
- お酢 適量
- ☆大葉(盛りつけ用)なくてもよい 2〜3枚
作り方
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1
面倒な方は、お刺身用の切り身の鯛でOKです!
同じように美味しく作れますよ (o^ω^o) -
2
鯛は鱗を取って、3枚下ろしにします。
皮を剥いで、ピンセットで中骨を取り除きます。
鯛を斜めそぎ切りにします。
塩(少量)を軽く振ります。 -
3
お酢をキッチンペーパーに含ませて、昆布の両面を拭きます。
昆布が柔らかくなったら、タッパの下に昆布を敷いて鯛を乗せます。
鯛の上に昆布を敷き詰めて、更に鯛を昆布の上に乗せます。 -
4
これを繰り返して、鯛に昆布全面が当たるようにします。
冷蔵庫に1〜2日漬け込んで、出来上がり〜!
写真は1日なので、まだ浅い感じですが、ねっとりして美味しいです。 -
5
2日漬け込むと、色も茶色っぽくなり、昆布のエキスが鯛いっぱいに染み渡ります (*´∀`*)
お好みでどうぞ☆
きっかけ
鯛1匹を購入したので、昆布締めを作りました。
おいしくなるコツ
最初にそぎ切りにしてから漬け込むと、味が染み込みやすいですよ。
- レシピID:1070011384
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛の昆布締め
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8 件
つくったよレポート(8件)
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こん_872021/12/31 20:06年末、ちょっと豪華なご馳走画食べたくて作りました。時間は掛かるけれど鯛の一番好きな食べ方です♡
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EREEE2021/07/11 02:07余った刺身で。初めてやりましたがカンタン美味しい!またリピります(^^)
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菊丸330974082021/06/15 15:45いつものちらし寿司が高級に!
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もらが2021/03/25 07:21いい感じです。