簡単!ねっとり美味しい☆鯛の昆布締め レシピ・作り方

簡単!ねっとり美味しい☆鯛の昆布締め
  • 約30分
  • 1,000円前後
まめもにお
まめもにお
昆布を挟んで1〜2日冷蔵庫で寝かせるだけで、美味しい昆布締めが出来ます。ねっとりした鯛は、お刺身とは違った味が楽しめます (^_^)市販の鯛の刺身でもOKです!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 面倒な方は、お刺身用の切り身の鯛でOKです!

    同じように美味しく作れますよ (o^ω^o)
  2. 2 鯛は鱗を取って、3枚下ろしにします。

    皮を剥いで、ピンセットで中骨を取り除きます。

    鯛を斜めそぎ切りにします。

    塩(少量)を軽く振ります。
  3. 3 お酢をキッチンペーパーに含ませて、昆布の両面を拭きます。

    昆布が柔らかくなったら、タッパの下に昆布を敷いて鯛を乗せます。

    鯛の上に昆布を敷き詰めて、更に鯛を昆布の上に乗せます。
  4. 4 これを繰り返して、鯛に昆布全面が当たるようにします。

    冷蔵庫に1〜2日漬け込んで、出来上がり〜!

    写真は1日なので、まだ浅い感じですが、ねっとりして美味しいです。
  5. 5 2日漬け込むと、色も茶色っぽくなり、昆布のエキスが鯛いっぱいに染み渡ります (*´∀`*)

    お好みでどうぞ☆

きっかけ

鯛1匹を購入したので、昆布締めを作りました。

おいしくなるコツ

最初にそぎ切りにしてから漬け込むと、味が染み込みやすいですよ。

  • レシピID:1070011384
  • 公開日:2012/07/26
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昆布締め 昆布 大葉
料理名
鯛の昆布締め
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つくったよレポート(8件)

  • こん_87
    こん_87
    2021/12/31 20:06
    簡単!ねっとり美味しい☆鯛の昆布締め
    年末、ちょっと豪華なご馳走画食べたくて作りました。時間は掛かるけれど鯛の一番好きな食べ方です♡
  • EREEE
    EREEE
    2021/07/11 02:07
    簡単!ねっとり美味しい☆鯛の昆布締め
    余った刺身で。初めてやりましたがカンタン美味しい!またリピります(^^)
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/06/15 15:45
    簡単!ねっとり美味しい☆鯛の昆布締め
    いつものちらし寿司が高級に!
  • もらが
    もらが
    2021/03/25 07:21
    簡単!ねっとり美味しい☆鯛の昆布締め
    いい感じです。

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