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簡単!ねっとり美味しい☆鯛の昆布締め レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2〜3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!ねっとり美味しい☆鯛の昆布締め
  • 1,000円前後

昆布を挟んで1〜2日冷蔵庫で寝かせるだけで、美味しい昆布締めが出来ます。ねっとりした鯛は、お刺身とは違った味が楽しめます (^_^)市販の鯛の刺身でもOKです!

作り方

  • 1

    面倒な方は、お刺身用の切り身の鯛でOKです!

    同じように美味しく作れますよ (o^ω^o)

  • 2

    鯛は鱗を取って、3枚下ろしにします。

    皮を剥いで、ピンセットで中骨を取り除きます。

    鯛を斜めそぎ切りにします。

    塩(少量)を軽く振ります。

  • 3

    お酢をキッチンペーパーに含ませて、昆布の両面を拭きます。

    昆布が柔らかくなったら、タッパの下に昆布を敷いて鯛を乗せます。

    鯛の上に昆布を敷き詰めて、更に鯛を昆布の上に乗せます。

  • 4

    これを繰り返して、鯛に昆布全面が当たるようにします。

    冷蔵庫に1〜2日漬け込んで、出来上がり〜!

    写真は1日なので、まだ浅い感じですが、ねっとりして美味しいです。

  • 5

    2日漬け込むと、色も茶色っぽくなり、昆布のエキスが鯛いっぱいに染み渡ります (*´∀`*)

    お好みでどうぞ☆

きっかけ

鯛1匹を購入したので、昆布締めを作りました。

おいしくなるコツ

最初にそぎ切りにしてから漬け込むと、味が染み込みやすいですよ。

レシピID: 1070011384

公開日:2012.07.26

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  • りおすけ
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  • 千恵0539

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.06.19

    モッチモチ♡ 普通に頂くよりもこちらの方が濃厚で美味しいと思いました♩ ごちそうさまでした^ ^

    こんにちは。
    普通に食べてもいいけれど、昆布締めにすると、更に美味しくなりますよね。
    とても美味しそうです。お酒に合うかも〜。
    素敵なつくれぽ、嬉しいです。

    お返事を見る

  • 2013.10.03

    まめもにおさん おはようございます
    昨夜のおつまみ^^ねっとり感がイイですね
    ・・・・
    ちょっと飲み過ぎ><

    Startrekさん、こんにちわ♪実は私も飲み過ぎです。汗。
    だけど、これだけは辞められませんね。
    美味しそうなレポに、朝から飲みたい気分です♪
    レポ感謝です♥

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鯛の昆布締め
料理用途
おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
昆布締め昆布大葉

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