蕗の水煮(下処理) レシピ・作り方

蕗の水煮(下処理)
mococo05
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蕗の下ごしらえと保存法です。

材料(3~4人分)

  • 1袋
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 蕗はあまり太すぎない物を選びます。
    (育ちすぎの物は硬いので)
  2. 2 蕗は葉と切り口の黒い部分を切り落とし、フライパンに入るサイズに切る。
  3. 3 蕗を太い部分と細い部分に分け、それぞれ、塩を半量ずつつかって茶色い水が出るまで板刷りする。
  4. 4 フキが浸る程度の水を鍋に入れて火にかける。

    沸騰したら太い部分を入れ1〜2分ゆで、細い部分を入れて1〜2分ゆでる。
  5. 5 ひとつ箸でつまみあげて、筋がむけるか確認する。

    筋が向けるようになったら、水にさらして冷ます。
  6. 6 筋をつめで引っ掛けて半分程度まで剥いてから、一気にもって剥く。

    反対側からも残った筋を剥く。
  7. 7 容器に入るサイズか使用するサイズに切って水につける。
  8. 8 水につけた状態で冷蔵庫で保存する。

    毎日水をかえれば1週間程度持ちます。水を切って冷凍保存もできます。
  9. 9 板ずりすると灰汁が抜けて甘みがでます。
  10. 10 さらに色をきれいしたい場合、板刷りした後20~30分おいてからゆでてください。

    水にさらしてしっかり冷やしてから皮をむいてください。
  11. 11 右:すぐにゆでたもの
    左:20分おいてからゆでたもの
  12. 12 ゆで時間は、茹でた後おひたしや酢の物にする場合は長めに、煮物等再度加熱する場合は短めに茹でてください。
  13. 13 葉はきれいなものは佃煮などに。

    梅佃煮:1070024881

    くるみ佃煮:1070029052

    じゃこ炒め:1070018927

きっかけ

蕗を買ったので

おいしくなるコツ

買ってきたら灰汁が回る前にすぐに皮を向くところまでやっておきます。

  • レシピID:1070009707
  • 公開日:2012/05/21
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カテゴリ
ふき
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フキ 下処理 蕗 茹で方 下ごしらえ あく抜き
料理名
ふき下処理
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つくったよレポート(14件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2024/05/25 20:53
    蕗の水煮(下処理)
    単独の絵がなくスミマセ、山菜三種一気にやる必要があり一番手に未体験の蕗様を!慌ててたんでしょう、あとから少し置いた方が緑がきれいと読みがびーんですリベ決定ゴチ様
  • popotanM
    popotanM
    2024/05/07 14:59
    蕗の水煮(下処理)
    板ずりや水につけて保存など知らなかったです
    美味しく食べることができました♬
    嬉しいレシピありがとうございます♡
  • ねこななこ
    ねこななこ
    2024/05/04 09:49
    蕗の水煮(下処理)
    親戚の家で収穫したものの、下処理のやり方わからなかったので助かりました!
  • hiro0608
    hiro0608
    2024/04/24 20:14
    蕗の水煮(下処理)
    簡単に下処理が出来ました。
    レシピありがとうございました。

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