蕗の水煮(下処理) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 蕗 1袋
- 塩 大さじ1
作り方
-
1
蕗はあまり太すぎない物を選びます。
(育ちすぎの物は硬いので) - 2 蕗は葉と切り口の黒い部分を切り落とし、フライパンに入るサイズに切る。
- 3 蕗を太い部分と細い部分に分け、それぞれ、塩を半量ずつつかって茶色い水が出るまで板刷りする。
-
4
フキが浸る程度の水を鍋に入れて火にかける。
沸騰したら太い部分を入れ1〜2分ゆで、細い部分を入れて1〜2分ゆでる。 -
5
ひとつ箸でつまみあげて、筋がむけるか確認する。
筋が向けるようになったら、水にさらして冷ます。 -
6
筋をつめで引っ掛けて半分程度まで剥いてから、一気にもって剥く。
反対側からも残った筋を剥く。 - 7 容器に入るサイズか使用するサイズに切って水につける。
-
8
水につけた状態で冷蔵庫で保存する。
毎日水をかえれば1週間程度持ちます。水を切って冷凍保存もできます。 - 9 板ずりすると灰汁が抜けて甘みがでます。
-
10
さらに色をきれいしたい場合、板刷りした後20~30分おいてからゆでてください。
水にさらしてしっかり冷やしてから皮をむいてください。 -
11
右:すぐにゆでたもの
左:20分おいてからゆでたもの - 12 ゆで時間は、茹でた後おひたしや酢の物にする場合は長めに、煮物等再度加熱する場合は短めに茹でてください。
-
13
葉はきれいなものは佃煮などに。
梅佃煮:1070024881
くるみ佃煮:1070029052
じゃこ炒め:1070018927
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- ふき下処理
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
-
johnny_bean2024/05/25 20:53単独の絵がなくスミマセ、山菜三種一気にやる必要があり一番手に未体験の蕗様を!慌ててたんでしょう、あとから少し置いた方が緑がきれいと読みがびーんですリベ決定ゴチ様
-
popotanM2024/05/07 14:59板ずりや水につけて保存など知らなかったです
美味しく食べることができました♬
嬉しいレシピありがとうございます♡ -
ねこななこ2024/05/04 09:49親戚の家で収穫したものの、下処理のやり方わからなかったので助かりました!
-
hiro06082024/04/24 20:14簡単に下処理が出来ました。
レシピありがとうございました。