ちくわとひじきの☆塩麹煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
塩麹で味付けした、アッサリ味のひじき煮です。ゴマ油とすりゴマのWゴマで、セサミンたっぷりのひじき煮になりました。ひじきはミネラルタップリ☆ヘルシーレシピです♪
みんながつくった数 6

材料(4人分)

ひじき
200g
ちくわ
5本
万能ねぎ(あれば)
2本
●水
1カップ
●塩麹
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●顆粒だし
大さじ1/2
●みりん
大さじ1
●醤油
適量
☆すりごま
大さじ1/2
ゴマ油
適量

作り方

  1. 1
    ちくわを斜め切りにします。

    人参を千切りにします。

    熱したフライパンにゴマ油を入れて、ちくわを炒めます。

    人参とひじきを入れて、軽く炒めます。
  2. 2
    ●の調味料を入れて、汁が少なくなるまで煮込みます。

    ☆すりごまをたっぷり入れて、火を止めて絡めます。
  3. 3
    小口切りにした万能ねぎと、すりごま(仕上げ)を乗せて出来上がり (*´∀`*)
  4. 4
    更にすりごまをかけると、セサミンたっぷりのひじき煮の完成です (o⌒∇⌒o)

おいしくなるコツ

ひじきは乾燥ひじきの場合は、水で戻してからお使い下さいね (o⌒∇⌒o)

きっかけ

塩麹で味付けした、アッサリ味のひじき煮です。

公開日:2012/05/09

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 ちくわ ひじき 人参
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 6 件)

2013/12/22 22:42
すりごま、一杯入れたよ♪♪♪料亭な味に出来た↑↑↑万能ネギは無かった、、、(涙)。色的に悔しい(笑)。まだ、狙ってるレシピがあるヨ!ご馳走様でした!
ジョン・リーバス
Wレポ、朝から本当に嬉しいです♪ すりゴマたっぷり入れると、風味がいいですよね (≧∇≦) 狙っているのは、私のハートかしら?えへへ♪ 素敵レポ嬉しいです♥
2013/06/11 17:53
ネギ無かったので豆でσ(^_^;) 塩麹で味がビシッと決まるね! ヘルシーだし 大量に作ったので、たっぷり頂きま〜す! ご馳走様☆
Cherry2005
うわ〜!お豆さんだと色合いも綺麗ですね(*´∀`*) とても美味しそうです☆ひじきってヘルシーだし健康にいいですね♪ たっぷり作ってくれてありがとうございます♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする