材料(4人分)
- ひじき
- 200g
- ちくわ
- 5本
- 万能ねぎ(あれば)
- 2本
- ●水
- 1カップ
- ●塩麹
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●顆粒だし
- 大さじ1/2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●醤油
- 適量
- ☆すりごま
- 大さじ1/2
- ゴマ油
- 適量
作り方
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- 1
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- ちくわを斜め切りにします。
人参を千切りにします。
熱したフライパンにゴマ油を入れて、ちくわを炒めます。
人参とひじきを入れて、軽く炒めます。
-
- 2
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- ●の調味料を入れて、汁が少なくなるまで煮込みます。
☆すりごまをたっぷり入れて、火を止めて絡めます。
-
- 3
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- 小口切りにした万能ねぎと、すりごま(仕上げ)を乗せて出来上がり (*´∀`*)
-
- 4
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- 更にすりごまをかけると、セサミンたっぷりのひじき煮の完成です (o⌒∇⌒o)
おいしくなるコツ
ひじきは乾燥ひじきの場合は、水で戻してからお使い下さいね (o⌒∇⌒o)
きっかけ
塩麹で味付けした、アッサリ味のひじき煮です。