塩麹でしっとり柔らかい☆蒸し鶏ハム レシピ・作り方

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まめもにお
塩麹に2日漬け込んで、土鍋で少量の水で蒸し焼きにしたので、お肉がとても柔らかくなりました。これさえ作っておけば、色々な料理にアレンジできます (o⌒∇⌒o)
みんながつくった数 35

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚
※塩麹
大さじ2
1カップ

作り方

  1. 1
    鶏胸肉に塩麹を塗って、手で全体を揉みます。

    冷蔵庫で2日漬け込みます。
  2. 2
    土鍋に水を入れて、鶏肉を入れます。

    沸騰したら蓋をして弱火にして、10〜13分程度煮込みます。

    ※蓋をしたまま、そのまま冷まします。
  3. 3
    8mm程度の厚さに切って、盛りつけます。

    出来上がり〜!

    そのまま食べると柔らかくて美味しい、ハムの味です。
  4. 4
    その他のアレンジです。

    ●パンに挟んでサンドイッチに。
    ●バターでソテーして、醤油をたらしお弁当のおかずに。
    ●生野菜にのせてハムサラダに。
    ●ラーメンにのせて。

    色々です。
  5. 5
    残ったスープは捨てないで!

    美味しい鶏のエキスがたっぷり出ています。

    水を追加して、塩、醤油で整えます。

    長ネギ、えのき茸を入れて卵でとじたら、濃厚な卵スープの出来上がり!
  6. 6
    アレンジレシピです (o⌒∇⌒o)

    塩麹鶏ハムでイタリアン☆バジルチーズチキンソテー

    レシピID:1070009188
    参照にして下さい。
  7. 7
    アレンジレシピです (o⌒∇⌒o)

    塩麹鶏ハムで☆ゴマ香る棒棒鶏

    レシピID:1070009269 参照にして下さい。
  8. 8
    この塩麹で作りました。
    どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。

    八百屋で教わった塩麹
    レシピID:1070008293
    参照にして下さい。

おいしくなるコツ

※10〜13分程度火を通したら、蓋をしたままそのまま冷まします。(しっとりします) ※土鍋を使ったので、圧力鍋を使ったような柔らかさになります。 ※普通の鍋で作る場合は、時間を調節して下さいね。

きっかけ

自家製ハムを作りたくて。

公開日:2012/04/22

関連情報

カテゴリ
塩麹蒸し鶏鶏ハム
関連キーワード
ハム 塩麹 鶏胸肉 蒸し鶏
料理名
鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 26 件)

2022/09/06 13:01
参考にさせていただきました。ごちそう様でした!
まひるのいぬ
こんにちは。 参考にしていただき、嬉しいです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2021/04/14 20:07
しっとりで美味しかったです! 放置してできるのも助かります。 レシピありがとうございました!
ry0✴︎
こんにちは。 放置してできるので、簡単に作れるのがいいですよね。 しっとりしていて、とても美味しそうですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

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