バターなしで作る★チキンとほうれん草のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏もも肉は食べやすい大きさに切ります。
玉ねぎは薄くスライスします。
ほうれん草は3cmくらいに切ります。 -
2
フライパンを熱し鶏肉を炒め
表面の色が変わったら玉ねぎを入れて炒めます。
蓋をして弱火で蒸し焼きにして鶏肉の中心まで火を通します。 -
3
小麦粉を入れて具の全体に絡ませる様にして混ぜます。
だいだいムラなく混ざった感じになったら牛乳を入れます。
牛乳が沸騰したらほうれん草を入れて混ぜます -
4
トロミが出始めたら火を弱めて
コンソメと塩こしょうを入れて味をつけます。
お好みのトロミ具合になったら耐熱皿に入れます。 - 5 とろけるチーズをのせてトースターで焼きます。チーズがこんがりジュワジュワしたら完成です。
きっかけ
ホワイトソースを作るのが苦手なのでクリーム煮の様に作ってみました。
おいしくなるコツ
牛乳は少しずつ入れなくてもいいです。一気に全部入れちゃいます。 火を入れ過ぎてコテコテになってしまったら水で伸ばします。
- レシピID:1070009039
- 公開日:2012/04/16
関連情報
- カテゴリ
- チキングラタン
- 料理名
- チキンとほうれん草のグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません