「ぷりぷり」海老と「シャキシャキ」水菜の塩麹炒め レシピ・作り方

「ぷりぷり」海老と「シャキシャキ」水菜の塩麹炒め
  • 1時間以上
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
海老を塩麹に漬け込み、ぷりぷりの食感になりました。シャキシャキの水菜の歯ごたえと、相性抜群!塩麹のおかげで、海老の旨味が増しました (*´∀`*)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 海老に塩麹をつけて、手で馴染ませます。

    冷蔵庫で3時間〜6時間程度、漬け込みます。

    ※下処理のいらない、むきエビを使いました。
  2. 2 熱したフライパンに油を入れて、海老を炒めます。
  3. 3 海老に火が通ったら、4cm長さに切った水菜と、鶏ガラスープの素を入れて、手早く炒めます。

    水菜は火を入れすぎるとヘタルので、さっとで良いです。
  4. 4 器に盛って、出来上がり〜 o(*⌒─⌒*)o
  5. 5 この塩麹で作りました。
    どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。

    八百屋で教わった塩麹
    レシピID:1070008293
    参照にして下さい。

きっかけ

海老のプリプリ感が味わえます。

おいしくなるコツ

水菜は火を通しすぎない事。 ※下処理のいらない、むきエビを使いました。 殻付きの場合はワタを取り、お酒と片栗粉で揉んで、冷水で汚れを洗い流して下さいね!

  • レシピID:1070008987
  • 公開日:2012/04/14
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カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 海老 水菜 中華風
料理名
海老と水菜の塩麹炒め
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/12/14 15:45
    「ぷりぷり」海老と「シャキシャキ」水菜の塩麹炒め
    これは美味しいです。もっと作ればよかったです。
  • ゆみなっつ
    ゆみなっつ
    2012/04/14 21:20
    「ぷりぷり」海老と「シャキシャキ」水菜の塩麹炒め
    少し火を入れすぎました。海老のプリッと感が良いですね。リベンジします!!

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