「ぷりぷり」海老と「シャキシャキ」水菜の塩麹炒め レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
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1
海老に塩麹をつけて、手で馴染ませます。
冷蔵庫で3時間〜6時間程度、漬け込みます。
※下処理のいらない、むきエビを使いました。 - 2 熱したフライパンに油を入れて、海老を炒めます。
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3
海老に火が通ったら、4cm長さに切った水菜と、鶏ガラスープの素を入れて、手早く炒めます。
水菜は火を入れすぎるとヘタルので、さっとで良いです。 - 4 器に盛って、出来上がり〜 o(*⌒─⌒*)o
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5
この塩麹で作りました。
どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。
八百屋で教わった塩麹
レシピID:1070008293
参照にして下さい。
きっかけ
海老のプリプリ感が味わえます。
おいしくなるコツ
水菜は火を通しすぎない事。 ※下処理のいらない、むきエビを使いました。 殻付きの場合はワタを取り、お酒と片栗粉で揉んで、冷水で汚れを洗い流して下さいね!
- レシピID:1070008987
- 公開日:2012/04/14
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 海老と水菜の塩麹炒め
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2 件
つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082017/12/14 15:45これは美味しいです。もっと作ればよかったです。
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ゆみなっつ2012/04/14 21:20少し火を入れすぎました。海老のプリッと感が良いですね。リベンジします!!