簡単!春の味☆筍とあさりの土鍋ご飯 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ☆筍
- 150g
- ☆あさりむき身
- 110g
- ☆油揚げ
- 1枚
- お米
- 3合
- 水
- 3合分
- ●白だし
- 大さじ2
- ●醤油
- 小さじ1
- ●お酒
- 大さじ2
- □青ネギ
- 3本
作り方
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- 1
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- 油揚げは1cm角に切る。
筍は食べやすい大きさに切る。
※筍はあらかじめ米ぬかで、下茹でしてアクを抜いて下さいね。
あさりは、むきみを使うと楽です。
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- 2
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- お米は洗って水に20分浸水させます。
土鍋にお米と●の調味料を入れて、水を入れます。
具材を乗せます。
※かきまぜない。
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- 3
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- 中火の強で、15分程度炊きます。
湯気が穴から勢いよく出たら、約2〜3分後に火を止めます。
そのまま、蓋をしたまま15分蒸らします。
※焦げ臭い臭いに注意して、炊いて下さい。
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- 4
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- しゃもじで、全体をさっくり混ぜます。
※炊飯器で炊く場合は、水の量を調味料と合わせて3合分にして、炊き込みご飯モードで炊いて下さい。
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- 5
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- 青ネギを散らして、出来上がり!
おいしくなるコツ
土鍋は美鈴のご飯鍋を使いました。土鍋がない場合は炊飯器でOK!
ご家庭の土鍋で、時間や水の量は違うと思いますので加減して下さい。
焦げ臭くなってから火を止めたのでは遅いので、穴からの臭いをよく嗅ぎ分けて炊いて下さい。
きっかけ
筍とあさりを土鍋で、炊き込みご飯にしました。