簡単!春の味☆筍とあさりの土鍋ご飯 レシピ・作り方

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まめもにお
筍とあさりを土鍋で、炊き込みご飯にしました。細かく切った油揚げがポイントです。良い出汁が出ます。味付けは白だしを使うので、とても簡単です (^_^)
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

☆筍
150g
☆あさりむき身
110g
☆油揚げ
1枚
お米
3合
3合分
●白だし
大さじ2
●醤油
小さじ1
●お酒
大さじ2
□青ネギ
3本

作り方

  1. 1
    油揚げは1cm角に切る。

    筍は食べやすい大きさに切る。

    ※筍はあらかじめ米ぬかで、下茹でしてアクを抜いて下さいね。

    あさりは、むきみを使うと楽です。
  2. 2
    お米は洗って水に20分浸水させます。

    土鍋にお米と●の調味料を入れて、水を入れます。

    具材を乗せます。

    ※かきまぜない。
  3. 3
    中火の強で、15分程度炊きます。

    湯気が穴から勢いよく出たら、約2〜3分後に火を止めます。

    そのまま、蓋をしたまま15分蒸らします。

    ※焦げ臭い臭いに注意して、炊いて下さい。
  4. 4
    しゃもじで、全体をさっくり混ぜます。

    ※炊飯器で炊く場合は、水の量を調味料と合わせて3合分にして、炊き込みご飯モードで炊いて下さい。
  5. 5
    青ネギを散らして、出来上がり!

おいしくなるコツ

土鍋は美鈴のご飯鍋を使いました。土鍋がない場合は炊飯器でOK! ご家庭の土鍋で、時間や水の量は違うと思いますので加減して下さい。 焦げ臭くなってから火を止めたのでは遅いので、穴からの臭いをよく嗅ぎ分けて炊いて下さい。

きっかけ

筍とあさりを土鍋で、炊き込みご飯にしました。

公開日:2012/04/13

関連情報

カテゴリ
たけのこあさり
関連キーワード
春野菜 あさり 炊き込みご飯
料理名
筍とあさりの土鍋ご飯

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/18 23:21
たけのこを頂いたので、作って見ました。あさりもぷっくり美味しかったです。
ガーリーガーリック
こんにちは。旬の筍が美味しい季節ですね。 アサリがぷっくりして、美味しそうですね(^ ^) 私も食べたいです。 素敵なレポありがとうございます。

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