簡単!春の味☆筍とあさりの土鍋ご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
油揚げは1cm角に切る。
筍は食べやすい大きさに切る。
※筍はあらかじめ米ぬかで、下茹でしてアクを抜いて下さいね。
あさりは、むきみを使うと楽です。 -
2
お米は洗って水に20分浸水させます。
土鍋にお米と●の調味料を入れて、水を入れます。
具材を乗せます。
※かきまぜない。 -
3
中火の強で、15分程度炊きます。
湯気が穴から勢いよく出たら、約2〜3分後に火を止めます。
そのまま、蓋をしたまま15分蒸らします。
※焦げ臭い臭いに注意して、炊いて下さい。 -
4
しゃもじで、全体をさっくり混ぜます。
※炊飯器で炊く場合は、水の量を調味料と合わせて3合分にして、炊き込みご飯モードで炊いて下さい。 - 5 青ネギを散らして、出来上がり!
きっかけ
筍とあさりを土鍋で、炊き込みご飯にしました。
おいしくなるコツ
土鍋は美鈴のご飯鍋を使いました。土鍋がない場合は炊飯器でOK! ご家庭の土鍋で、時間や水の量は違うと思いますので加減して下さい。 焦げ臭くなってから火を止めたのでは遅いので、穴からの臭いをよく嗅ぎ分けて炊いて下さい。
- レシピID:1070008968
- 公開日:2012/04/13
関連情報
- 料理名
- 筍とあさりの土鍋ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ガーリーガーリック2017/04/18 23:21たけのこを頂いたので、作って見ました。あさりもぷっくり美味しかったです。