簡単!春の味☆筍とあさりの土鍋ご飯 レシピ・作り方

簡単!春の味☆筍とあさりの土鍋ご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
筍とあさりを土鍋で、炊き込みご飯にしました。細かく切った油揚げがポイントです。良い出汁が出ます。味付けは白だしを使うので、とても簡単です (^_^)

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 油揚げは1cm角に切る。

    筍は食べやすい大きさに切る。

    ※筍はあらかじめ米ぬかで、下茹でしてアクを抜いて下さいね。

    あさりは、むきみを使うと楽です。
  2. 2 お米は洗って水に20分浸水させます。

    土鍋にお米と●の調味料を入れて、水を入れます。

    具材を乗せます。

    ※かきまぜない。
  3. 3 中火の強で、15分程度炊きます。

    湯気が穴から勢いよく出たら、約2〜3分後に火を止めます。

    そのまま、蓋をしたまま15分蒸らします。

    ※焦げ臭い臭いに注意して、炊いて下さい。
  4. 4 しゃもじで、全体をさっくり混ぜます。

    ※炊飯器で炊く場合は、水の量を調味料と合わせて3合分にして、炊き込みご飯モードで炊いて下さい。
  5. 5 青ネギを散らして、出来上がり!

きっかけ

筍とあさりを土鍋で、炊き込みご飯にしました。

おいしくなるコツ

土鍋は美鈴のご飯鍋を使いました。土鍋がない場合は炊飯器でOK! ご家庭の土鍋で、時間や水の量は違うと思いますので加減して下さい。 焦げ臭くなってから火を止めたのでは遅いので、穴からの臭いをよく嗅ぎ分けて炊いて下さい。

  • レシピID:1070008968
  • 公開日:2012/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこあさり
関連キーワード
春野菜 あさり 炊き込みご飯
料理名
筍とあさりの土鍋ご飯
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ガーリーガーリック
    ガーリーガーリック
    2017/04/18 23:21
    簡単!春の味☆筍とあさりの土鍋ご飯
    たけのこを頂いたので、作って見ました。あさりもぷっくり美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る