ピリリと山椒風味の切干大根 レシピ・作り方
![ピリリと山椒風味の切干大根](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0fbe95297b5b742f67e9110f196d98f14b454f8f.18.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 切干大根 50g
- 揚げ 小1/2枚
- だし汁 500cc
- 山椒粉 茶さじ1
- 薄口しょうゆ 大匙3
- みりん 大匙2
- 酒 大匙1
- 砂糖 大匙1
作り方
- 1 切干大根は水洗いし、15分ほど水につけてもどします。その後、水気をよく切り、食べやすい大きさに切ります。
- 2 鍋にだし汁を入れ、切干大根と細切りにした揚げを入れ、ひと煮立ちさせます。
- 3 続いて調味料を加え、煮汁が少し残るくらいまで煮詰まったら出来上がりです。
きっかけ
山椒を味のアクセントにしています。
おいしくなるコツ
小鉢に取り分ける前に山椒を振っても、おいしくいただけます。その場合は少し少な目に。
- レシピID:1070008713
- 公開日:2012/04/04
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切干大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2023/02/07 17:47レポありがとうございました♪切り干し大根山椒風味が美味しいですネ♪素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡