ピリリと山椒風味の切干大根 レシピ・作り方

ピリリと山椒風味の切干大根
  • 約30分
  • 300円前後
mariron★
mariron★
ほんのり香る山椒がアクセントです。

材料(4人分)

  • 切干大根 50g
  • 揚げ 小1/2枚
  • だし汁 500cc
  • 山椒粉 茶さじ1
  • 薄口しょうゆ 大匙3
  • みりん 大匙2
  • 大匙1
  • 砂糖 大匙1

作り方

  1. 1 切干大根は水洗いし、15分ほど水につけてもどします。その後、水気をよく切り、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋にだし汁を入れ、切干大根と細切りにした揚げを入れ、ひと煮立ちさせます。
  3. 3 続いて調味料を加え、煮汁が少し残るくらいまで煮詰まったら出来上がりです。

きっかけ

山椒を味のアクセントにしています。

おいしくなるコツ

小鉢に取り分ける前に山椒を振っても、おいしくいただけます。その場合は少し少な目に。

  • レシピID:1070008713
  • 公開日:2012/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根
mariron★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/02/07 17:47
    ピリリと山椒風味の切干大根
    レポありがとうございました♪切り干し大根山椒風味が美味しいですネ♪素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る