メタボ対策!ささみとひじきのヘルシーご飯 レシピ・作り方

メタボ対策!ささみとひじきのヘルシーご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
最近お腹の出て来た、旦那の為に考案。ひじきは動脈硬化を防ぎ、高血圧を下げてくれます。ささみは、高タンパク低脂肪。2つを合わせて、炊き込みご飯を作りました。

材料(4〜5人分)

  • お米 3合
  • 炊飯器3合分メモリ
  • ひじき 180g
  • 鶏ささみ 5本
  • ●昆布だし(めんつゆ3倍濃縮) 大さじ3

作り方

  1. 1 お米は水に20分浸水して、ザルにあげておきます。

    炊飯器にお米と昆布だしを入れて、炊飯器の3合のメモリまで水を入れます。
  2. 2 筋を取り、1cm長さに切ったささみをお米の上に乗せます。

    その上からひじきを乗せます。

    ※かき混ぜないで下さい。
  3. 3 炊飯器で、炊き込みご飯モードで炊き上げます。

    ブザーが鳴ったら、しゃもじでサックリ混ぜて、5分蒸らして出来上がり!

きっかけ

炊飯器で手軽に作りたかったので。

おいしくなるコツ

味付けは昆布だしだけの、簡単な炊き込みご飯です。 3倍濃縮を使ったので、2倍の場合は量を少し増やして下さい。

  • レシピID:1070008381
  • 公開日:2012/03/24
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その他の炊き込みご飯ささみ
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ささみ ひじき 炊き込みご飯 ひじきご飯
料理名
ささみとひじきの炊き込みご飯
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