塩麹でコク旨!ヘルシー「きのこどっさり☆木こり鍋」 レシピ・作り方

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まめもにお
塩麹と昆布で出汁を取りました。生姜とネギで身体はポカポカ!色々なきのこを入れて、深みのあるきのこ鍋になりました。きのこだけでは淡白なので、豚バラ肉を入れました。
みんながつくった数 15

材料(2〜3人分)

☆ご家庭にあるきのこで良いです。
■しめじ
1/2袋
■ヒラタケ
1/2袋
■ブナピー
1/2袋
■えのき茸
1/2袋
■舞茸
1/2袋
長ネギ
1本
豚バラ肉
200g
=======スープ=======
1.2L
昆布
10cm×2枚
生姜の擦りおろし
1かけ
●塩麹
大さじ1
●醤油
大さじ2
●お酒
大さじ2
●顆粒だし
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    きのこは小房に分けます。

    色々な種類のきのこがあった方が、美味しいです。

    冷蔵庫の余り物で良いです。
  2. 2
    土鍋に水と昆布を入れて、火にかけます。

    沸騰してきたら、●の調味料を入れます。
  3. 3
    生姜を、鍋の上から擦りおろします。
  4. 4
    先に長ネギと、豚バラ肉を入れます。

    アクが出たら、取って下さいね。

    お肉に火が通り、長ネギがしんなりしたら、きのこを入れます。
  5. 5
    きのこに火が通ったら、出来上がりです☆

    熱々を食卓へどうぞ〜♪
  6. 6
    きのこの出汁と、塩麹と昆布のスープが、とても美味しいです。

    鍋の〆には、うどんや蕎麦が合いますよ〜☆
  7. 7
    きのこの出汁が染み込んだ、きのこ蕎麦はいかがですか?

    とても美味しかったですよ〜☆
  8. 8
    この塩麹で作りました。
    良かったら参考にどうぞ☆

    甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」

    レシピID:1070007841
    参照にして下さい。

おいしくなるコツ

きのこは何種類かあると良いですね。 その他、エリンギ、なめこ、椎茸など、、、松茸、最高だ〜! お好きなきのこを、ドッサリ入れて下さい♪

きっかけ

色々なきのこを沢山入れて、深みのあるきのこ鍋になりました。

公開日:2012/03/18

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
きのこ汁 豚バラ肉 塩麹 長ネギ
料理名
きのこ鍋

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 6 件)

2019/11/07 20:55
美味しくいただきました。ごちそう様です。
塩じゃけ8823
おはようございます。 うわぁ、キノコたっぷりで、とても美味しそうですね。 寒くなって来たので、鍋はいいですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございます。
2018/01/03 03:41
キノコたっぷりで作りました。塩麹とキノコがよく合いますね。美味しく頂きました。ありがとうございました。
ポイボス
こんばんは。きのこがたっぷりで、とてもヘルシーですね。 塩麹ときのこの相性は、バッチリです。 美味しそうで食べたくなりました。 素敵なレポありがとうございます。

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