塩麹でコク旨!ヘルシー「きのこどっさり☆木こり鍋」 レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(2〜3人分)
作り方
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1
きのこは小房に分けます。
色々な種類のきのこがあった方が、美味しいです。
冷蔵庫の余り物で良いです。 -
2
土鍋に水と昆布を入れて、火にかけます。
沸騰してきたら、●の調味料を入れます。 - 3 生姜を、鍋の上から擦りおろします。
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4
先に長ネギと、豚バラ肉を入れます。
アクが出たら、取って下さいね。
お肉に火が通り、長ネギがしんなりしたら、きのこを入れます。 -
5
きのこに火が通ったら、出来上がりです☆
熱々を食卓へどうぞ〜♪ -
6
きのこの出汁と、塩麹と昆布のスープが、とても美味しいです。
鍋の〆には、うどんや蕎麦が合いますよ〜☆ -
7
きのこの出汁が染み込んだ、きのこ蕎麦はいかがですか?
とても美味しかったですよ〜☆ -
8
この塩麹で作りました。
良かったら参考にどうぞ☆
甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」
レシピID:1070007841
参照にして下さい。
きっかけ
色々なきのこを沢山入れて、深みのあるきのこ鍋になりました。
おいしくなるコツ
きのこは何種類かあると良いですね。 その他、エリンギ、なめこ、椎茸など、、、松茸、最高だ〜! お好きなきのこを、ドッサリ入れて下さい♪
- レシピID:1070008219
- 公開日:2012/03/18
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- きのこ鍋
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6 件
つくったよレポート(6件)
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塩じゃけ88232019/11/07 20:55美味しくいただきました。ごちそう様です。
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ポイボス2018/01/03 03:41キノコたっぷりで作りました。塩麹とキノコがよく合いますね。美味しく頂きました。ありがとうございました。
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Erdbeereis2014/09/17 20:54虚無僧茸をたくさんいただいたので、お豆腐も投入して作りました。
お出しがとても美味しかったです。
生姜の風味と豚バラのコクも良いですね☆
ご馳走様でした。 -
いぬつかい2013/10/24 11:05とりあえずスーパーにあったキノコを全種類入れました。美味しくいただきました。