もっちり柔らかめ玄米(圧力鍋使用) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 玄米 2合
- 水 3合
- 塩 小さじ1/4
作り方
-
1
玄米は籾殻があれば取り除き、洗ってからたっぷりの水に浸す。
玄米から泡が出てくるまで2~6時間程度常温においておく。(夏は2時間、冬は6時間目安) -
2
そのまますぐに炊かない場合は、冷蔵庫に入れる。
(冷蔵庫に入れた状態で3日は大丈夫です) - 3 漬けていた水を捨てて玄米を軽くすすいでしっかり水を切る。
- 4 圧力鍋に玄米、分量の水、塩を入れて蓋をして強火にかける。(鍋からはみ出ない程度の火加減)
-
5
圧がかかったら、強火のまま1分おく。
弱火にして25分炊き、火を止めてバスタオルなどに包んで25分置いて蒸らす。 - 6 しゃもじで上下をさっくり返す。
きっかけ
家族の好みに合わせて。オーケーが出たので自分用覚書。
おいしくなるコツ
しっかり浸水、しっかり圧をかける、しっかり蒸らすでもっちり柔らかく炊けます。 使用した圧力鍋はワンダーシェフマクサス6L です。
- レシピID:1070008152
- 公開日:2012/03/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 玄米 炊き方 柔らか 圧力鍋
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2 件
つくったよレポート(2件)
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naben2020/04/26 13:53美味しく炊けました!
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nitatan66702019/07/16 18:36美味しくできました(*^-^)