もっちり柔らかめ玄米(圧力鍋使用) レシピ・作り方

もっちり柔らかめ玄米(圧力鍋使用)
mococo05
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歯の悪い方でも食べやすい、もっちり柔らかめの玄米の炊き方です。

材料(3~4人分)

  • 玄米 2合
  • 3合
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 玄米は籾殻があれば取り除き、洗ってからたっぷりの水に浸す。

    玄米から泡が出てくるまで2~6時間程度常温においておく。(夏は2時間、冬は6時間目安)
  2. 2 そのまますぐに炊かない場合は、冷蔵庫に入れる。
    (冷蔵庫に入れた状態で3日は大丈夫です)
  3. 3 漬けていた水を捨てて玄米を軽くすすいでしっかり水を切る。
  4. 4 圧力鍋に玄米、分量の水、塩を入れて蓋をして強火にかける。(鍋からはみ出ない程度の火加減)
  5. 5 圧がかかったら、強火のまま1分おく。

    弱火にして25分炊き、火を止めてバスタオルなどに包んで25分置いて蒸らす。
  6. 6 しゃもじで上下をさっくり返す。

きっかけ

家族の好みに合わせて。オーケーが出たので自分用覚書。

おいしくなるコツ

しっかり浸水、しっかり圧をかける、しっかり蒸らすでもっちり柔らかく炊けます。 使用した圧力鍋はワンダーシェフマクサス6L です。

  • レシピID:1070008152
  • 公開日:2012/03/31
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カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
玄米 炊き方 柔らか 圧力鍋
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つくったよレポート(2件)

  • naben
    naben
    2020/04/26 13:53
    もっちり柔らかめ玄米(圧力鍋使用)
    美味しく炊けました!
  • nitatan6670
    nitatan6670
    2019/07/16 18:36
    もっちり柔らかめ玄米(圧力鍋使用)
    美味しくできました(*^-^)

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