レンジでおからココア蒸しケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 生おから 150g
- 卵 2個
- ココアパウダー 大さじ3
- 砂糖(ラカントなどでも) 大さじ4
- 塩 ひとつまみ
- ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
-
1
卵をボウルに入れ、塩を一つまみいれてハンドミキサーで混ぜる。
泡立ってきたら、砂糖を入れえて5分程度よく泡立てる。 - 2 ココアパウダー、おから、ベーキングパウダーを入れてハンドミキサーでざっと混ぜ、クルミを砕いていれ、へらで混ぜる。
-
3
耐熱容器に入れて、600wレンジで3分、向きを変えて2分30秒加熱する。
あら熱が取れるまでレンジにおいておく。(蓋をして暖かい場所でも)
きっかけ
おからブーム中
おいしくなるコツ
卵3個でもっとふんわりに。 泡立てなしでただ混ぜてチンするだけでもなかなか美味しくできます。
- レシピID:1070008052
- 公開日:2012/04/03
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーお菓子
- 料理名
- おからケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
へんてこぽこりんママ2014/04/23 15:14レンジでとっても簡単♪子供達と楽しみながら作りました☆ホント、ちゃんとケーキ!!カロリーオフなのも嬉しいですね☆また作ります~^^v