アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹スープで☆「ごっつぁんです!」ちゃんこ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
塩麹のスープで濃厚ながらも、あっさりとしたちゃんこ鍋になりました。うどんを入れて、ボリュームたっぷり☆油揚げに出汁が染み込み、とても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
3〜4枚
豚肉
300g
豆腐
1丁
油揚げ
2枚
人参
2cm幅
しめじ
1パック
うどん
2人前
=======スープ=======
1.2L
昆布
5cm長さ×4枚
●塩麹
大さじ2
●醤油
大さじ3
●顆粒だし
大さじ1/2
●お酒
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    土鍋に水と昆布を入れて、沸騰したら●の調味料を入れます。
  2. 2
    白菜はそぎ切りに。油揚げは3等分に。お肉、豆腐は食べやすい大きさに。しめじは小房に分ける。人参は型抜きします。うどんは茹でておきます。

    うどん以外の具材を入れて、煮込みます。
  3. 3
    野菜に火が通ったら、うどんを入れて煮込みます。

    白菜が柔らかくなり、お肉に火が通ったら、出来上がり!
  4. 4
    〆に、おじやはいかがですか?

    鍋の後に☆煮込んでおじや

    レシピID:1070007705
    参照にして下さい。
  5. 5
    この塩麹で作りました。塩分が丁度よくて、美味しいですよ♪

    簡単だよ!塩麹作りの全工程。

    レシピID:1070007237
    参考にどうぞ☆

おいしくなるコツ

塩麹を入れると、味に深みが出ますよ。 具材は旬の野菜やお好きなきのこ、お肉を入れて下さいね。

きっかけ

塩麹のスープで濃厚ながらも、あっさりとした鍋になりました。

公開日:2012/02/27

関連情報

カテゴリ
塩麹ちゃんこ鍋
関連キーワード
うどん 油揚げ ちゃんこ鍋 塩麹
料理名
ちゃんこ鍋

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/02 09:35
26日に彼と美味しくいただきましたv(^^)v身体ポカポカ♪熟睡できました~(≧∇≦)☆有り難うございました_(._.)_
shiryu7717
shiryu7717さん、こんにちわ♪ ダーリンとラブラブ鍋♥羨ましいです(*´∀`*) いいなぁ〜♪うどんも入ってボリューム満点ですね☆ 素敵レポありがとう♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする