アクアパッツァの残りで☆味が染みてるピラフ レシピ・作り方

アクアパッツァの残りで☆味が染みてるピラフ
  • 約1時間
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
アクアパッツァの残りで、土鍋でピラフです。アクアパッツァの美味しいエキスがお米全体に行き渡り、とても美味しいピラフになりました。土鍋がない場合は炊飯器でOK!

材料(4人分)

  • お米 2合分
  • アクアパッツァの残りスープ 2合分メモリより若干少なめに
  • ソーセージ 4本

作り方

  1. 1 お米を研いでお水を入れて、15〜20分浸水します。

    ざるにあげて、水気を切ります。
  2. 2 アクアパッツァの残りのスープと具材を入れて、全体をかき混ぜます。

    若干2合分より少なくすると、固めに炊けます。

    ソーセージを小さく切って乗せます。
    ※ソーセージはかき混ぜない。
  3. 3 中火の強で、15分程度炊きます。

    湯気が穴から勢いよく出たら、約2〜3分後に火を止めます。

    そのまま、蓋をしたまま20分蒸らします。

    ※焦げ臭い臭いに注意して、炊いて下さい。
  4. 4 蓋を開けて、しゃもじでほぐし、全体を混ぜて下さい。

    お米がツヤツヤ☆パラパラ!本当にピラフのようです。
  5. 5 今回このアクアパッツァで作りました。トマトとセロリの風味活きています。

    塩麹で旨味アップ!和風☆アクアパッツァ

    レシピID:1070007612
    参照にして下さい。|

きっかけ

アクアパッツァの残りスープで、美味しいピラフです。

おいしくなるコツ

土鍋は美鈴のご飯鍋を使いました。土鍋がない場合は炊飯器でOK! ご家庭の土鍋で、時間や水の量は違うと思いますので、加減して下さい。 焦げ臭くなってから火を止めたのでは遅いので、穴からの臭いをよく嗅ぎ分けて炊いて下さい。

  • レシピID:1070007694
  • 公開日:2012/02/26
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ピラフ アクアパッツァ ソーセージ 炊き込みご飯
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