アクアパッツァの残りで☆味が染みてるピラフ レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(4人分)
- お米 2合分
- アクアパッツァの残りスープ 2合分メモリより若干少なめに
- ソーセージ 4本
作り方
-
1
お米を研いでお水を入れて、15〜20分浸水します。
ざるにあげて、水気を切ります。 -
2
アクアパッツァの残りのスープと具材を入れて、全体をかき混ぜます。
若干2合分より少なくすると、固めに炊けます。
ソーセージを小さく切って乗せます。
※ソーセージはかき混ぜない。 -
3
中火の強で、15分程度炊きます。
湯気が穴から勢いよく出たら、約2〜3分後に火を止めます。
そのまま、蓋をしたまま20分蒸らします。
※焦げ臭い臭いに注意して、炊いて下さい。 -
4
蓋を開けて、しゃもじでほぐし、全体を混ぜて下さい。
お米がツヤツヤ☆パラパラ!本当にピラフのようです。 -
5
今回このアクアパッツァで作りました。トマトとセロリの風味活きています。
塩麹で旨味アップ!和風☆アクアパッツァ
レシピID:1070007612
参照にして下さい。|
きっかけ
アクアパッツァの残りスープで、美味しいピラフです。
おいしくなるコツ
土鍋は美鈴のご飯鍋を使いました。土鍋がない場合は炊飯器でOK! ご家庭の土鍋で、時間や水の量は違うと思いますので、加減して下さい。 焦げ臭くなってから火を止めたのでは遅いので、穴からの臭いをよく嗅ぎ分けて炊いて下さい。
- レシピID:1070007694
- 公開日:2012/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 料理名
- ピラフ
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