塩麹で旨味倍増☆鶏肉と根菜汁 レシピ・作り方

塩麹で旨味倍増☆鶏肉と根菜汁
  • 約30分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
塩麹を入れて、濃厚な味の味噌汁にしました。プリプリしたせせりのお肉の旨味と、コロコロに切った根菜が食べごたえがあり、ボリュームたっぷりです。

材料(4〜5人分)

  • せせり(鶏肉なら何でも良い) 200g
  • じゃがいも 大1個
  • 人参 4cm幅
  • ごぼう 1本
  • 長ネギ 1本
  • 少量
  • 塩、胡椒 少量
  • =====スープ======
  • 700ml
  • 顆粒だし 大さじ1/2
  • 塩麹 大さじ1
  • 味噌 大さじ3〜4

作り方

  1. 1 せせりは食べやすい大きさに切る。

    じゃがいもは、角切りに。

    人参はイチョウ切りに。

    ごぼうは小口切りに。

    長ネギは斜め切りにします。
  2. 2 鍋に油を入れて、せせりを入れて炒めます。

    軽く、塩胡椒をします。
  3. 3 じゃがいも、人参、ごぼうを入れて炒めます。
  4. 4 お水を入れて、顆粒だしと塩麹を入れて煮込みます。

    根菜が柔らかくなったら、長ネギを入れます。

    長ネギがシャキッとなったら、味噌を溶きます。
  5. 5 大きなお椀に盛って、ボリュームたっぷり根菜汁をどうぞ☆
  6. 6 この塩麹で作りました。塩分が丁度よくて、美味しいですよ♪

    簡単だよ!塩麹作りの全工程。

    レシピID:1070007237
    参考にどうぞ☆

きっかけ

塩麹を入れて、濃厚な味の味噌汁にしました。

おいしくなるコツ

塩麹はご家庭の塩分の違いがありますので、味をみながら味噌は入れて下さいね。 仕上げに七味唐辛子をかけても、美味しいですよ〜☆ せせりが無い場合は、鶏肉ならどの部位でも良いですよ。

  • レシピID:1070007508
  • 公開日:2012/02/18
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カテゴリ
塩麹
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せせり 塩麹 ごぼう じゃがいも
料理名
せせりと根菜味噌汁
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つくったよレポート(2件)

  • みかやんmw
    みかやんmw
    2022/04/10 11:38
    塩麹で旨味倍増☆鶏肉と根菜汁
    長ネギが玉ねぎに代わってます。塩麹と味噌で味付け、これからリピートします。美味しいです。ありがとうございました。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/08/11 16:03
    塩麹で旨味倍増☆鶏肉と根菜汁
    白いご飯にぴったりです。

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