塩麹で旨味倍増☆鶏肉と根菜汁 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4〜5人分)
作り方
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1
せせりは食べやすい大きさに切る。
じゃがいもは、角切りに。
人参はイチョウ切りに。
ごぼうは小口切りに。
長ネギは斜め切りにします。 -
2
鍋に油を入れて、せせりを入れて炒めます。
軽く、塩胡椒をします。 - 3 じゃがいも、人参、ごぼうを入れて炒めます。
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4
お水を入れて、顆粒だしと塩麹を入れて煮込みます。
根菜が柔らかくなったら、長ネギを入れます。
長ネギがシャキッとなったら、味噌を溶きます。 - 5 大きなお椀に盛って、ボリュームたっぷり根菜汁をどうぞ☆
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6
この塩麹で作りました。塩分が丁度よくて、美味しいですよ♪
簡単だよ!塩麹作りの全工程。
レシピID:1070007237
参考にどうぞ☆
きっかけ
塩麹を入れて、濃厚な味の味噌汁にしました。
おいしくなるコツ
塩麹はご家庭の塩分の違いがありますので、味をみながら味噌は入れて下さいね。 仕上げに七味唐辛子をかけても、美味しいですよ〜☆ せせりが無い場合は、鶏肉ならどの部位でも良いですよ。
- レシピID:1070007508
- 公開日:2012/02/18
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- せせりと根菜味噌汁
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つくったよレポート(2件)
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みかやんmw2022/04/10 11:38長ネギが玉ねぎに代わってます。塩麹と味噌で味付け、これからリピートします。美味しいです。ありがとうございました。
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菊丸330974082021/08/11 16:03白いご飯にぴったりです。